Новые Известия
Селедка за укол! Как поощряют к вакцинации за рубежом
18 июня, 14:56
В мире
Селедка за укол! Как поощряют к вакцинации за рубежом
Фото: Holland.com
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал каждому, кто с в период с 14 июня по 11 июля получит первую из двух доз вакцины, возможность поучаствовать в еженедельном розыгрыше призов. У самых удачливых есть шанс выиграть один из пяти автомобилей стоимостью 1 миллион рублей. А вот как поощряют к вакцинации за границей.

Жители американского штата Калифорния вместе с вакциной получают возможность участвовать в лотерее, сообщает The Guardian. Общий фонд – 116,5 миллионов долларов, десятка самых везучих сможет выиграть по 1,5 миллиона.

В штате Нью-Йорк всем, кто прививался в конце мая в самых крупных центрах вакцинации, выдавали скретч-карты с возможностью выиграть 5 миллионов долларов.

У жителей Огайо старше 18 лет был шанс получить за укол 1 миллион долларов, а у местных подростков в возрасте 12-17 лет – бесплатное обучение в Университете Огайо.

Скромнее были призы в штате Мэн, где раздавали 10 000 лицензий на рыбалку и охоту, и в Западной Вирджинии, где уколовшимся вручали охотничьи ружья и пикапы.

А власти штата Вашингтон, где легализована марихуана, предложили местным жителям старше 21 года, которые сделают себе вакцины до середины июля, по бесплатному косяку – призы выдают получившие на это лицензию аптеки.

В Гонконге пандемию удается удерживать под контролем, однако показатели вакцинации не слишком высоки, и это грозит новой вспышкой. Поэтому здесь ввели свою систему поощрений. Прививающиеся могут выиграть в лотерею ваучеры на шопинг, авиабилеты и наконец роскошную квартиру стоимостью 10,8 млн гонконгских долларов.

В одном из сельских районов таиландской провинции Чиангмай власти предложили в качестве призов для лотереи коров. Большинство тамошних жителей – фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, поэтому призы оказались крайне востребованными. «Это лучший подарок, какой только может быть», – сказал один из победителей, 65-летний фермер, получивший первую вакцину и выигравший корову стоимостью 10 000 бат, или 320 долларов. Благодаря коровам вакцинация прошла очень успешно: были привиты более 50% жителей района, большинство – пожилые и из групп высокого риска.

Решать проблему антипрививочных настроений пришлось властям самой густонаселенной индонезийской провинции Западная Ява. Большинство местных жителей – пожилые и скептически настроенные люди мусульманского вероисповедания, обеспокоенные тем, что антиковидные вакцины нехаляльны. Привившимся предлагали в подарок живых кур.

Скромный, но со вкусом подарок вакцинирующимся предлагают сейчас в Нидерландах. 15 июня в стране начался сезон «голландской новой» – свежесоленой местной селедки, первую бочку которой традиционно презентуют королеве, а вторую отправляют на аукцион. В этом году из-за пандемии аукцион отменили, а бочку «от имени голландского народа» отправили руководителям муниципальных служб здравоохранения, проводящих кампанию вакцинации. Еще несколько бочек было отправлено в центры вакцинации по всей стране – полакомиться ею может медперсонал и все, кто придет за прививкой. На самом деле уговаривать нидерландцев особо не надо – по подсчетам, вакцинацию намерены пройти более 80% населения. Однако вкуснейшая «голландская новая» может ускорить этот процесс.