Новые Известия
МВД Белоруссии потребовало признать портал и соцсети TUT.BY экстремистскими
18 июня, 13:03
В мире
МВД Белоруссии потребовало признать портал и соцсети TUT.BY экстремистскими
В заявлении МВД Белоруссии сказано, что при мониторинге интернета в феврале 2021 года силовики обнаружили «материалы, затрагивающие интересы» республики, а анализ этих материалов выявил «признаки экстремизма».

Как сообщает само издание TUT.BY, в размещенных им материалах силовики нашли «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку».

Например, заявляют силовики, в статьях издания по отношению к Лукашенко и другим государственным деятелям и руководителям «реализованы стратегия и тактики дискредитации». В МВД заверили, что в материалах осуществляется «противопоставление групп лиц, участвовавших в протестном движении, и других групп, включающих «действующую власть», «силовиков», ОМОН, работников ЦИКа, «провластных» и т.п.»

- Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни, - считают в ведомстве.

На основании изложенного, МВД просит признать информационную продукцию TUT.BY экстремистской. Речь идет как о самом портале, так и о его аккаунтов в социальных сетях.

Кроме того, ведомство намерено добиться включения материалов портала в Республиканский список экстремистских материалов, а также принять меры по ограничению доступа.

- Идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.BY. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения, - заявили, в свою очередь, представители издания.

Напомним, что в конце мая вдове основателя портала Юлии Чернявской предъявили обвинение, но разглашать статью она не имеет права. 18 мая она перестала выходить на связь. В то день в офис идзания пришли с обыском сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Позже стало известно о блокировке сайта издания.

25 мая задержали трех сотрудников TUT.BY: Анастасию Прудникову, домой, SMM-щиков издания - Алю Бурковскую и Максима Пушкина. Пропала связь с мужем Али Бурковской, Денисом Бурковским, который работает в проекте 42.