Багдад официально попросил США нанести авиаудар по исламистам
18 июня 2014, 21:50
В мире
Багдад официально попросил США нанести авиаудар по исламистам

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари официально обратился к США с просьбой нанести авиаудары по боевикам из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте», которые захватили обширные территории республики.

«Ирак официально обратился к Вашингтону с просьбой оказать помощь в соответствии с соглашением по безопасности и нанести удары с воздуха по террористическим группировкам»,— заявил министр, сообщает Reuters.

Ранее сегодня стало известно о том, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» взяли под свой контроль три небольших деревни на севере Ирака.

При захвате погибли 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Местные жители этих населенных пунктов попытались дать отпор боевикам самостоятельно, без помощи правительственных войск.

В начале прошлой недели исламисты захватили второй по величине иракский город Мосул, из которого бежали более полумиллиона человек.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», является ответвлением «Аль-Каиды» и действует в основном на территории Сирии, но сейчас она расширила свои операции на территорию Ирака. По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем в группировке находится от трех до пяти тысяч боевиков.

Накануне президент Барак Обама направил в Конгресс США уведомление об отправке в Ирак 275 военнослужащих для обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан и посольства США в Багдаде.

Ю.