Новые Известия
Лавров заявил, что Украина могла быть крупнейшим проектом США по биолабораториям
18 марта, 13:36
В мире
Лавров заявил, что Украина могла быть крупнейшим проектом США по биолабораториям
Фото: Фото: 1MI
В России не исключают, что созданные на Украине биолаборатории, финансируемые из США, могли быть крупнейшим проектом Пентагона в этом направлении. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Украина, возможно, была крупнейшим проектом Пентагона, который и распоряжается деятельностью этих лабораторий", - заявил Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

По его словам, в этих лабораториях проводили эксперименты с потенциально опасными болезнями животных. Аналогичные лаборатории, которые финансировались США, созданы и в других странах, в том числе вокруг России и Китая.

Сергей Лавров напомнил, что ранее Россия предлагала странам-участницам Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия разработать механизм контроля исследований, который бы в равной степени принимался ко всем странам.

Напомним, что биологические лаборатории на Украине были обнаружены во время военной спецоперации. В этих лабораториях работали с опасными болезнями животных, в частности, с чумой и сибирской язвой. Ученые изучали распространение этих болезней через летучих мышей, перелетных птиц и грызунов. В данных лабораториях работали в том числе и с коронавирусами. Существование этих лабораторий ранее подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с требованием провести расследование по поводу деятельности этих лабораторий.