Новые Известия
Грузинский премьер Георгий Гахария ушел в отставку
18 февраля, 10:28
В мире
Грузинский премьер Георгий Гахария ушел в отставку
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что покинет свой пост из-за их разногласия с командой по поводу ареста главы оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии.

- К сожалению, из-за того, что я не смог договорится с командой по данной теме, я принял решение оставить занимаемую должность, - приводит РИА Новости слова премьер-министра.

Георгий Гахария уверен, что задержание оппозиционера поставит многих граждан под угрозу.

Накануне Тбилисский городской суд постановил арестовать Никанора Мелия после того, как он отказался платить залог по уголовному делу за попытку захвата власти в июне 2019 года. Представители Объединенной оппозиции Грузии (в ее состав входят лидеры значимых политических сил страны) забаррикадировались в штаб-квартире партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Они готовы оказать «физическое сопротивление» спецназу МВД, если те придут арестовывать Мелию.

В прошлом году Никанор Мелия заявлял, что оппозиционеры не прекратят протестовать, пока в стране не проведут новые парламентские выборы. Голосование состоялось 31 октября 20200-го. Депутаты от 48 партий и двух политических блоков боролись за 150 мест в парламенте. После подсчета голосов правящую партию поддержали 48,2% избирателей, за “Объединенную оппозицию “Сила в единстве” отдали 27,1% голосов.