Новые Известия
В Египте надеются, что полсотни новораскопанных мумий помогут реанимировать туризм
18 января 2021, 13:12
В мире
В Египте надеются, что полсотни новораскопанных мумий помогут реанимировать туризм
Египетские археологи нашли в некрополе Саккары новые сокровища: 50 деревянных саркофагов и погребальный храм царицы Нараат, сообщает Agence France-Presse. Саркфаги принадлежат периоду Нового Царства и датируются XVI- XI вв. н.э. Нашли их в погребальных шахтах, расположенных на глубине от 10 до 12 метров.

Гробницы обнаружили неразграбленными, найденные в них мумии принадлежат высшим должностным лицам. Рядом с саркофагами найдены статуи божеств.

Саккара – деревушка в 23 километрах к югу от Каира, рядом с которой находятся руины акрополя древнеегипетской столицы Мемфиса. Там уже обнаружено более десятка пирамид, в том числе знаменитая ступенчатая пирамида Джосера, древних монастырей и захоронений животных. В последние годы раскопки идут все активнее. В ноябре было объявлено об обнаружении 100 с лишним неразграбленных саркофагов – это была крупнейшая подобная находка года.

В Египте верят, что археологические открытия помогут восстановлению туризма, который сильно пострадал от гражданских волнений, начавшихся в стране в 2011 году, а затем и от пандемии. Огромные надежды возлагаются и на открытие Большого Египетского музея, или Музея Гизы, который в этом году после многолетних переносов должен принять первых посетителей.