Прощальный «салют» по НАТО
17 декабря 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
На фоне предстоящего в новом году вывода сил НАТО из Афганистана резко активизировалось движение Талибан. Его боевики устроили исключительный по жестокости и размаху теракт – атаковали кадетское военное училище в Пакистане, убив свыше ста учеников.

Вчера утром предположительно шесть боевиков ворвались в здание военного училища в Пешаваре – пограничном с Афганистаном городе, подавляющее большинство населения которого составляют или местные пуштуны, или представители этой нации, бежавшие с афганской территории. Из полутысячи учащихся и преподавателей училища боевики, видимо, захватили свыше двухсот заложников.

Большая часть заложников погибла спустя несколько часов, когда силовики собирались начать операцию по их освобождению. По предварительным данным, в Пакистане один в один повторилась трагедия Беслана 2004 года: сработали взрывные устройства, установленные в здании училища террористами.

Общее число убитых заложников, большинство из которых составляли мальчики от 12 до 17 лет, превышает 140. Официальный представитель вооруженных сил Пакистана Асим Байва сообщил о том, что все нападавшие убиты военными.

Движение Талибан практически сразу же после захвата заложников взяло на себя ответственность за теракт. Мухаммед Хурасани, являющийся своеобразным «пресс-секретарем» талибов, заявил пакистанским СМИ, что захват кадетского училища – это ответ на антитеррористические операции армии, проведенные в нескольких районах Пакистана. При этом он настаивал на том, что приказа убивать детей у его соратников не было.

Теракт в Пешаваре – одна из нескольких десятков вылазок талибов, которые они устроили за последние несколько дней. Правда, большинство из них пришлось на Афганистан, а не на Пакистан. Там только за минувшие выходные талибы взорвали автобус с афганскими призывниками, убив семь человек, предприняли атаку самой крупной военно-воздушной базы страны «Баграм» (погибли двое американских военных), расстреляли 12 служащих правительственной транспортной компании. А в пятницу талибы, возможно, провели репетицию вчерашней атаки на военное училище. Террорист-смертник взорвал себя в Кабуле, в хорошо охраняемом элитном лицее «Истикляль», где обучаются родственники многих руководителей нынешнего Афганистана. По счастливой случайности, кроме террориста, никто не погиб, хотя бомба была приведена в действие во время школьного представления, на котором присутствовали дети и их родители.

Похоже, в преддверии ухода сил НАТО из Афганистана талибы хотят показать свою силу. Напомним, что с 2015 года в этой стране останутся лишь около 11 тысяч натовцев. Причем мандата на проведение самостоятельных боевых операций у них не будет: все они должны заниматься инструктажем и подготовкой солдат афганской армии и полицейских.