Новые Известия
В Мексике задержали «наркокоролеву» – жену наркобарона Эль Менчо
17 ноября 2021, 14:01
В мире
В Мексике задержали «наркокоролеву» – жену наркобарона Эль Менчо
Фото: courier-journal.com
Муж Розалинды Гонсалес Валенсия – лидер картеля CJNG, скрывающийся от правосудия. Оба их ребенка, дочь и сын, сидят в американских тюрьмах.

Женщина обвиняется в причастности к незаконным финансовым операциям супруга. Мексиканские военные арестовали жену мексиканского наркобарона Эль Менчо – лидера Картеля нового поколения Халиско (CJNG), сообщает Newsweek.

Розалинда Гонсалес Валенсия задержана за целый ряд преступлений, в том числе за причастность к незаконным финансовым операциям наркокартеля. Настоящее имя ее мужа, носящего прозвище Эль Менчо, – Немесио Осегер Серванте. В прошлом он был полицейским, а затем стал главой одной из двух самых могущественных преступных группировок Мексики.

CJNG – настоящая преступная империя, охватывающая пять континентов и ответственная за контрабанду в США огромного количества наркотиков, включая синтетический опиоид фентанил. По статистике, в прошлом году в США случилось более 93 000 смертей от передозировки – в большинстве случаев именно фентанилом. Три года назад американские власти назначили за голову Эль Манчо вознаграждение в 10 миллионов долларов, но ему до сих пор удается избегать поимки.

У себя дома, в Мексике, картель Халиско известен наглыми нападениями на силы правопорядка. В 2015 году боевики картеля сбили из гранатомета мексиканский военный вертолет, а в 2020-м организовали покушение на начальника полиции Мехико, в результате которого он был ранен, а еще три человека погибли. CJNG ведет ожесточенную борьбу за территорию и маршруты наркотрафика еще с одним могущественным мексиканским картелем, Синалоа, и боевики соперничающих групп часто устраивают перестрелки по всей стране.

Жену Эль Манчи, Розалинду Гонсалес Валенсия, называют «королевой наркобизнеса». По утверждению экспертов, она пользуется абсолютным доверием мужа и владеет всей информацией о деятельности наркокартеля, в котором отвечает за отмывание денег.

Незаконный оборот наркотиков – фамильный бизнес всего семейства. Двое детей пары сейчас отбывают сроки в тюрьмах США. Дочь Джессика Джоанна Осегера Гонсалес, гражданка США и Мексики, была приговорена в июне к двум с половиной годам тюремного заключения за участие в бизнесе по отмыванию денег для картеля. Ее брат Рубен, известный как Эль Менчито, не признал себя виновным в обвинениях в незаконном обороте наркотиков, однако остается в тюрьме в ожидании суда.

Мексиканская полиция подозревает, что жена Эль Менчо могла сдаться, поскольку собирается заключить с властями сделку, чтобы помочь своим детям.