Новые Известия
Лукашенко загнал мигрантов из палаток в ангар
17 ноября 2021, 10:34
В мире
Лукашенко загнал мигрантов из палаток в ангар
Фото: Reuters
Власти Белоруссии начали размещать мигрантов-нелегалов на огромном товарном складе площадью около 2 тыс. квадратных метров около КПП Брузги близ польской границы.

С наступлением зимних холодов белорусские власти начали решать проблему размещения незаконных мигрантов с Ближнего Востока, которые въехали в страну по туристическим визам в надежде перейти белорусско-польскую границу и попасть на территорию ЕС.

«Власти Белоруссии организовали ночлег и питание для женщин и детей из числа мигрантов, пытающихся перейти границу с Польшей», — отмечает «Коммерсант».

Из походных лесных палаток, где люди, не привычные к холодному климату, болели и мерзи, беженцев перевезли на товарный склад, который находится примерно в 1,5 км от польской границы.

На гигантском товарном складе белорусские власти готовы разместить всех мигрантов и держать их там «до решения вопроса».

Пока большинство мигрантов остается на линии границы. Однако власти Гродненской области пообещали, что мигрантов доставят на склад, где будут «фиксироваться пожелания» по их дальнейшей судьбе. В ангар направят бригады врачей, которые осмотрят беженцев. Тех, у кого окажется повышенная температура, изолируют в отдельное место в логистическом центре.

Напомним, миграционный кризис в Белоруссии разразился летом этого года, когда белорусские власти ослабили визовый режим для экономических беженцев с Ближнего Востока, предоставив им «зеленый коридор» на территории страны для нелегального прохода на территорию ЕС. Возмущенные небывалым наплывом мигрантов-нелегалов, власти Польши, Латвии и Литвы начали строить заграждения из колючей проволоки на границе. Однако агрессивно настроенные мигранты начали штурмовать приграничные заграждения и несколько раз их прорвали.

16 ноября мигранты вновь пытались прорваться через польско-белорусскую границу. Чтобы не допустить перехода, польские силовики применили слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

За провоцирование миграционного кризиса власти ЕС анонсировали введение новых экономических санкций против Белоруссии. При этом в США заявили, что миграционный кризис в стране устроен режимом Лукашенко намеренно, дабы отвлечь внимание мировой общественности от передислокации российских войск по направлению к украинской границе. Российские власти, в свою очередь, опровергли предположения Госдепа США о спланированном характере акций на границе.