Новые Известия
Девять польских пограничников пострадали в стычках с агрессивными нелегалами
17 ноября 2021, 15:32
В мире
Девять польских пограничников пострадали в стычках с агрессивными нелегалами
Фото: Reuters
На польско-белорусской границе во время стычек с мигрантами-нелегалами пострадали девять польских пограничников. Об этом сообщает полиция Подляского воеводства.

По данным «Интерфакса», за минувшие сутки полиция Польши зафиксировала не менее 161 попытки мигрантов прорваться из Белоруссии на территорию ЕС. Во время этих попыток два человека пытались пересечь границу силой. Телесные повреждения при этом получили девять пограничников, а днем ранее пострадавших пограничников было семеро.

По данным польской стороны, мигранты бросали камни и палки в пограничников и в прибывших для охраны государственной границы военных.

«В польском военном ведомстве считают, что действия мигрантов контролировали белорусские пограничники, которые снабжали их светошумовыми гранатами», — говорится в сообщении.

К утру 17 ноября у польско-белорусской границы скопилось около 2000 мигрантов. Накануне мигранты пытались сломать забор и прорваться на территорию Польши. Чтобы не пропустить их на территорию Польши, пограничники применили для разгона толпы водометы и слезоточивый газ.

Из-за наплыва нелегалов с территории Белоруссии со 2 сентября в 187 польских муниципалитетах, ближайших к границе, власти ввели режим чрезвычайного положения. На эти территории ограничен въезд нерезидентов, ограничения касаются в том числе журналистов и правозащитников.

Утром 17 ноября стало известно, что с наступлением зимних холодов белорусские власти начали решать проблему размещения незаконных мигрантов с Ближнего Востока, которые въехали в страну по туристическим визам в надежде перейти белорусско-польскую границу и попасть на территорию ЕС.

Из походных лесных палаток беженцев перевезли на товарный склад, который находится примерно в 1,5 км от польской границы. Однако большинство мигрантов все еще остается на линии границы.

Напомним, миграционный кризис в Белоруссии разразился летом этого года, когда белорусские власти ослабили визовый режим для экономических беженцев с Ближнего Востока, предоставив им «зеленый коридор» на территории страны для нелегального прохода на территорию ЕС. Возмущенные небывалым наплывом мигрантов-нелегалов, власти Польши, Латвии и Литвы начали строить заграждения из колючей проволоки на границе. Однако агрессивно настроенные мигранты начали штурмовать приграничные заграждения и несколько раз их прорвали.

За провоцирование миграционного кризиса власти ЕС анонсировали введение новых экономических санкций против Белоруссии.