Новые Известия
Россия применила в Сирии крылатые ракеты и дальнюю авиацию - СМИ
17 ноября 2015, 15:41
В мире
Россия применила в Сирии крылатые ракеты и дальнюю авиацию - СМИ
Россия применила в Сирии крылатые ракеты и дальнюю авиацию - СМИ

Россия нанесла в Сирии большое число ударов с применением крылатых ракет морского базирования и бомбардировщиков дальней авиации. Представитель администрации США отметил, что Москва заранее согласовала с США проведение ракетной атаки, опираясь на действующее соглашение о безопасности полетов над Сирией, передает Reuters. Это первое сообщение о применении бомбардировщиков российской дальней авиации в сирийской операции.

Российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», которая соовершает переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» в окрестностях сирийского города Ракка, расcказал РБК источник близкий к Минобороны.

Результаты удара по столице запрещенного в России «Исламского государства» анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки. Удар был произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте, пишет РБК.

Уточняется, что целью сегодняшних ударов стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Он был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Подчеркивается, что пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России.

Однако пока официальных подтверждений новой атаки на ИГ из Москвы не было.

Ранее французское издание Le Monde со ссылкой на Минобороны Франции сообщило о запуске из Средиземного моря российских крылатых ракет по Ракке, без указания носителя ракет. Отмечалось, что запуск ракет был осуществлен утром во вторник, 17 ноября.

Также сегодня сообщалось , что французская военная авиация провела очередной боевой вылет в Сирии. По информации AFP со ссылкой на Генеральный штаб французской армии, в ходе воздушной атаки на позиции террористической организации «Исламское государство» были уничтожены тренировочный лагерь и командный центр исламских экстремистов.

7 октября, Россия уже наносила удар крылатыми ракетами морского базирования по сирийским объектам ИГ. 26 ракет 3М14 комплекса «Калибр» были применены с кораблей Каспийской военной флотилии, с пролетом над территорией Ирана и Ирака.

Т.