США отказались продлевать “ядерную сделку” на условиях Путина
17 октября , 13:49
В мире
Переговоры о продлении соглашения о стратегических наступательных вооружениях, которое ограничивает ядерные арсеналы России и США, вероятно, зашли в тупик. США в пятницу отказались продлевать соглашение на условиях, предложенных российским президентом Владимиром Путиным. Ранее условия США не приняли в России.

Путин предложил продлить договор, действие которого истекает в феврале следующего года, еще на пять лет без внесения каких-либо изменений или дополнительных условий. Однако это предложение не приняли. Тогда президент предложил продлить соглашение на год без изменений, а за это время согласовать новые условия.

В пятницу советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что предложение Путина “обречено на неудачу”. В США считают, что страны должны полностью заморозить арсенал ядерного оружия, в том числе тактического, не вошедшего в периметр нынешнего соглашения. В этом случае страна согласна продлить его еще на год. “Это предложение было бы выигрышным для обеих сторон. Когда мы встречались в Женеве, мы полагали, что Россия согласна принять наше предложение”, - заявил О’Брайен.

Вместе с тем, как пишет The New York Times, России не выгодно соглашаться на условия Америки. Если США к настоящему времени упразднила большую часть тактического оружия в своем арсенале, за исключением незначительной части, сосредоточенной в Европе, то Россия за последние годы, напротив, существенно расширила его в своем арсенале. Теперь у страны есть преимущество перед США, и идти на уступки в переговорах нет смысла.

13 октября спецпосланник американского президента Дональда Трампа по контролю за вооружение Маршалл Биллингсли заявил, что страны достигли принципиального “джентльменского соглашения”. Однако практически сразу его слова опровергли в российском МИД. Тогда замглавы министерства Сергей Рябков заявил, что позиция США остается неприемлемой для России, а якобы достижение “принципиального соглашения” в переговорах он назвал “полетом чьего-то предвыборного воображения”, когда США выдают желаемое за действительное.

Как отмечает издание, Россия, вероятно, ожидает победы на ноябрьских президентских выборах в Америке Джо Байдена, который готов продлить на пять лет действующий договор без изменений. Инаугурация нового президента запланирована за две недели до истечения срока старого соглашения. Администрация Трампа, напротив, торопит Россию в подписании нового соглашения. США требуют, чтобы сделку продлили до выборов. Оно было подписано в 2010 году. По нему у каждой страны не должно быть более 1,55 тысячи единиц ядерного оружия.