Во Франции по делу обезглавленного учителя задержали девять человек
17 октября , 11:28
В мире
Photo: AP
Еще пятерых человек задержали в субботу по делу об убийстве учителя, которого обезглавили в пятницу во Франции. Ранее по подозрению в убийстве были задержаны еще четыре человека.

Сначала французские полицейские задержали четверых родственников нападавшего: его родителей, дедушку, а также несовершеннолетнего брата подозреваемого. Их задержали в коммуне Эвре, тогда же там прошли обыски, сообщает агентство Франс Пресс (AFP). Позже задержали еще пятерых подозреваемых. Ими стали отец одного из учеников, который был недоволен учителем, а также его друг и еще три человека. Их задержали в коммунах Конфлан-Сент-Онорин и Шантелу, сообщает телеканал BFMTV. Все задержанные находятся под стражей.

Учителю истории перерезали горло в пятницу вечером у учебного заведения, где он преподавал, в коммуне Конфлан-Сент-Онорин неподалеку от Парижа. Самого нападавшего застрелил сотрудник полиции. По данным французской газеты Le Figaro, он был 18-летним чеченцем из Москвы, проживающим во Франции. В посольстве РФ в Париже запросили сведения о нападавшем, но пока полиция не ответила на запрос, пишет ТАСС.

Расследованием убийства учителя занялся антитеррористический отдел прокуратуры. Следователи считают, что к обезглавливании педагога могли привести его лекции. В частности, на недавней из них, о свободе слова, он показал карикатуры на пророка Мухаммеда, после чего ему стали поступать угрозы от родителей школьников. Как отметили в родительском комитете после происшествия, один из родителей детей был особенно в ярости после демонстрации карикатур. Учитель написал заявление в полицию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который в пятницу прибыл на место происшествия, резко осудил убийство учителя, назвав его терактом. "Это покушение на ценности республики, на воспитание свободных граждан", - заявил он.

Сейчас следователи проверяют, был ли нападавший причастен к публикации в интернете фотографии с обезглавленной жертвой и угрозами президенту страны, которая быстро исчезла из сетевого пространства.