Парадоксы Туниса: находящийся под стражей кандидат может быть объявлен президентом
17 сентября 2019, 20:17
В мире
Прошедший во второй тур президентских выборов в Тунисе Набиль Каруи находящийся в настоящее время под стражей, в случае победы будет объявлен президентом страны и должен предстать перед парламентом для принесения присяги, заявил представитель национального избиркома на пресс-конференции в Тунисе.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Кандидат Набиль Каруи обладает теми же правами, что и другие кандидаты… В случае его победы на президентских выборах, избирком будет обязан ее констатировать", - сказал представитель комиссии, пресс-конференцию которого транслировало тунисское телевидение.

В избиркоме подчеркнули, что в отношении Каруи не выносилось судебных приговоров, которые лишали бы его политических прав, поэтому его кандидатура была зарегистрирована, и во вторник было объявлено, что он прошел во второй тур.

При этом представитель комиссии пояснил, что поскольку Наибиль Каруи находится в заключении, ответственность за него несет судебная система. "Согласно принципу разделения власти, судебная система является независимой и избирком не может вмешиваться в ее компетенцию", - сказал он.

Однако в случае победы на выборах Каруи должен будет принести присягу в парламенте страны.

"В дальнейшем новоизбранный президент должен будет принести присягу перед депутатами парламента Туниса. Соответственно парламент должен будет решать вопрос его освобождения из-под стражи", - сказал представитель избиркома.

Ранее во вторник независимая избирательная комиссия Туниса объявила итоги первого тура голосования на выборах президента. Согласно данным избиркома, ни один из кандидатов не набрал абсолютное большинство голосов. В связи с этим будет организован второй тур, в который прошли профессор конституционного права Каис Саид, набравший 18,4% голосов, и Набиль Каруи, получивший 15,58%. При этом представители действующих властей - экс-премьер и бывший глава минобороны - во второй тур не прошли.

Бизнесмен, владелец телеканала Набиль Каруи не смог провести избирательную кампанию, поскольку попал в тюрьму по обвинениям в финансовых махинациях, уклонению от уплаты налогов. Примечательно, что ранее он проходил свидетелем по этому делу, но незадолго до начала избирательной кампании его обвинили в нарушении закона и поместили под стражу.