Новые Известия
На стороне «Исламского государства» воюют 1,8 тысячи россиян - Колокольцев
17 сентября 2015, 19:27
В мире
На стороне «Исламского государства» воюют 1,8 тысячи россиян - Колокольцев
На стороне «Исламского государства» воюют 1,8 тысячи россиян - Колокольцев

Почти 2 тысячи россиян воюют на стороне террористической группировки «Исламское государство», такие данные привел глава МВД Владимир Колокольцев.

«Нам известно о 1,8 тысячи граждан России, которые воюют на стороне ИГ. Против 477 граждан возбуждены уголовные производства», - приводит INTERFAX.RU заявление Колокольцева, сделанное на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Он отметил, что большая часть вернувшихся с войны оседают на Северном Кавказе, при этом в регионе за последний год стало спокойнее, так как количество погибших при исполнении полицейских уменьшается, а число уничтоженных боевиков растет.

«Исламское государство» - исламистская террористическая организация, в июне 2014 года объявившаяо создании на захваченных территориях Ирака и Сирии «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления). ЦРУ оценивает численность группировки в 30 тыс. человек, а иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

По данным ООН, ИГ причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам.

Ю.