Новые Известия
Германия после "тысячелетнего потопа": люди борются со страхом
17 июля, 22:25
В мире
Германия после "тысячелетнего потопа": люди борются со страхом
Фото: morgenpost.de
143 человека погибли в результате наводнения на западе Германии, еще несколько десятков считаются пропавшими без вести. На самом деле, даже полиции это число не известно. Десятки тысяч домов пострадали от стихии, некоторые лишились всего. Люди в пострадавших районах в отчаянии.

Елена Иванова, Берлин

В Арвайлере, округе в федеральной земле Райнланд-Пфальц, погибли от наводнения 90 человек. «Мы никак не можем поверить в то, что это случилось с нами,» - говорит мужчина журналистам «Моргенпост», сгребая совковой лопатой 20-сантиметровый слой грязи, веток и шлама из своей собственной гостиной.

После большой воды

«Все возможно, в подвалах до сих пор вода, а там стоят отопительные котлы, приборы, заходит газ в дома. Что там, мы пока не знаем», - рассказывает пожарный из Нойар-Арвайлера.- «И погибших будет еще больше».

Люди со страхом смотрят на свои дома. От фахверков и белых чистых домиков с геранью на окнах и балконах не осталось и следа, кругом хаос и руины.

Фото:tagesspiegel.de

В маленьких уютных городках вниз по течению Рейна дома складывались как из спичек и исчезали в бурлящей воде. Люди спасались на крышах.

Семья из четырех человек спасались от сметающего все на своем пути грязного потока из воды, камней и деревьев на крыше своего дома. На одной стороне крыши сидели муж со своей женой, на другой – его родители. Казалось, что они спаслись, рассказывают соседи, и вдруг дом начал рушиться. Раньше такое люди в этой немецкой провинции видели только в кино. Их успели спасти. Соседка рассказывает: «Сейчас они рады, что спаслись, а что будет потом? Об это никто сейчас не говорит».

Фото:dpa

Еще несколько метров дальше муж, жена и двое детей сумели подняться на острую крышу своего дома, и вдруг передняя часть дома обрушивается. Люди вокруг боялись даже смотреть, что было дальше. К счастью, в этот момент их увидел вертолет спасателей и взял всю семью на борт. «Что должны чувствовать дети в такие моменты и как это на них отразиться?» - задаются вопросом очевидцы.

Спасатели работают круглосуточно. В Кобленце работают 20 вертолетов, рассказывает полицейский Ларс Бруммер. Вертолеты привязывают спасательные сетки, куда забираются потерпевшие. Ночью спасатели используют приборы ночного видения. Здесь, к счастью, удалось собрать всех, кто спасался на крышах.

Стихия сносила все на своем пути, и старые столетние дома, и новые, только что построенные. Жители и приезжие никак не могут поверить в то, что буквально за день до наводнения они ставили лежаки прямо в речке Ар, потому что воды там было по колено, а где-то и по щиколотку. В течение нескольких часов из-за проливного дождя уровень с 40 см поднялся до 8 метров. Мелкая речушка заполнила водой всю долину и сносила на своем пути все: машины, мосты, дома, мебель.

Фото:morgenpost.de

Сейчас от реки идет едкая вонь. «Пахнет так, что нестерпимо болит голова», - рассказывает молодой человек. «Это от дизеля, который вытек из баков, тут все им топят зимой», - объясняет пенсионер, который из воды с улицы вытаскивает мокрое кресло и стулья.

Днем все жители пытаются бороться с хаосом, который принесла в их жизнь стихия. Вечером все идут работать на виноградники, благо, что они располагаются на окрестных горах. Многим негде ночевать. Люди радуются, если им удалось найти место в спортзалах и пансионах. Некоторые спят в своих машинах, но у большинства машины унесло водой. Очевидцы рассказывали, как мимо них проплывали десятки машин. «У всех были включены габариты, - говорит женщина. – Электрику закоротило, поэтому во всех машинах горели фары. Как в фильме ужасов». Люди боялись, что машины начнут гореть.

Света в деревнях и городках нет до сих пор, людям срочно нужны генераторы.

«Мы полностью отрезаны от всего», -плачет женщина. «Нет ничего – ни мобильников, телефоны не работают. Я даже не знаю, живы ли мои родители». Ее мама через виноградники побежала к ее сестре, теперь не известно, жива ли она.

Жители пытаются спасти деревянные доски, мебель, машины, которые оставила на своем пути вода. Где-то работают экскаваторы, где-то они разбирают завалы своими руками. Люди не хотят вспоминать, что они пережили за эти дни, но удается это с трудом. Даже продукты превратились в гигантскую проблему. Магазины затопило, владельцы остались ни с чем. Мясные лавки, булочные, парикмахерские, даже супермаркеты – все уничтожила вода. «Даже там, где магазины открыты, нет ничего. Все раскуплено», - говорит женщина и плачет.

В некоторых городках страховые компании оказывались страховать бизнесы, которые находились в зоне подтопления. Но одно дело, когда вода поднимется, и в подвале сыро, и совсем другое, когда она сметает все до основания. Теперь владельцы просто не смогут восстановить свои рестораны и магазины.

Фото:sz.de

Во многих городках на помощь жителям пришел бундесвер. Они помогают расчищать завалы на дорогах.

Фото:dpa

В курортном городке Мюестерайфель полностью уничтожен исторический центр, после того как ручей Эрфт вышел из берегов. Все коммуникации – газопроводы, электрические кабели, телефонные линии повырывало из земли.

Повреждены автобаны

Тяжело пострадала инфраструктура. Повреждены автобаны, десятки километров дорог, мосты. Мост в Альтенар в земле Райнланд-Пфальц заблокирован до сих пор.

В стране уже начался сбор денег пострадавшим. Большие футбольные клубы уже объявили о перечислении денег в фонд пострадавшим. «Бавария», Мюнхен перечислила 100 тысяч евро. Дойче банк выделил 500 тысяч евро и будет выплачивать помощь пострадавшим напрямую.

В Трире спасатели откачивают воду из домов. По данным полиции, уже удалось откачать воду в 650 из 700 поврежденных домов.

Армин Лашет смеется

Все ведущие политики приехали в пострадавшие регионы. Большое возмущение вызвала фотография главы правительства Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, который, посещая пострадавшие районы, показан стоявшим в кругу своей свиты весело смеющимся, в то время как президент Штайнмайер, к которым они вместе приехали, разговаривал с очевидцами.

В районе катастрофы работают тысячи спасателей. На помощь пострадавшим выехали уже подразделения полиции и бундесвера со всей страны. Граждане страны начали немедленно сбор денег и всего необходимого для пострадавших. Предложений о помощи так много, что власти обратились к людям подождать. Сейчас, говорят они, нужна не одежда и мебель. На сегодняшний момент необходимо наладить водоснабжение, электричество и питание. Насколько велик размер ущерба, сказать сейчас невозможно. Власти говорят и "наводнении тысячелетия". Политики призывают быстро и без бюрократических препон начать выплачивать помощь пострадавшим и улучшать систему оповещения и защиты от наводнений. Изменение климата пришло в благополучную Европу.