Новые Известия
Захарова назвала "шпиономанией" новость о задержании российского агента в Нидерландах
17 июня, 18:12
В мире
Захарова назвала "шпиономанией" новость о задержании российского агента в Нидерландах
Фото: dailylenta.ru
В МИД России назвали фейком заявление о якобы задержании в Нидерландах российского шпиона.

Накануне контрразведка Нидерландов сообщила о задержании в стране якобы представителя российский спецслужб. Задержанный - Сергей Черкасов. Он прибыл в страну из Бразилии по подложным документам на имя Виктора Мюллера Феррейра, чтобы устроиться на работу стажером в Международный уголовный суд в Гааге. Его не пустили в страну. Ближайшим рейсом его отправили обратно в Бразилию.

В российском МИД обратили внимание, что данный инцидент произошел еще в апреле этого года, однако сообщили о нем только сейчас. "Видимо, на то у голландской стороны были "веские" основания", - прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она добавила, что по этому поводу не было направлено в российский МИД никаких уведомлений, как это требует общепринятая дипломатическая практика.

Мария Захарова заявила, что этот информационный вброс сделали для того, чтобы в очередной раз "посмаковать шпионский скандал с участием России" и "попугать общественность "коварными происками" русских".

Данный вброс, вероятно, был сделан еще по одной причине, добавила Мария Захарова. В Международном уголовном суде в Гааге, куда планировал устроиться "русский шпион", расследуется дело о совершении якобы российскими военнослужащими преступления на территории Украины. Чтобы привлечь внимание к этому делу, и потребовался данный шпионский скандал, уверена Мария Захарова.

"Развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными "сливами" в СМИ информации сомнительного содержания, ничего, кроме ущерба и без того деградировавшим по вине официальной Гааги двусторонним отношениям, не несет", - заявила Мария Захарова.