Новые Известия
В Индии зафиксировали заражение «зеленой плесенью»
17 июня, 10:53
В мире
 В Индии зафиксировали заражение «зеленой плесенью»
Новый вид грибкового заболевания - зеленая плесень – поразил лёгкие 34-летнего жителя Индии. Случай зарегистрирован в штате Мадхъя-Прадеш.

- У пациента была обнаружена инфекция зеленого грибка (гриб рода Aspergillus) в легких. Это первый случай зеленого грибка в Мадхья-Прадеше, но я не уверен насчет всей страны, - сообщил доктор Рави Дози из Института медицинских наук Шри Ауробиндо.

Примечательно, что заболевшей новым грибком пациент ранее перенес коронавирус. Его организм смог справиться с инфекцией, несмотря на 90%-е поражение легких, сообщает Hindustan Times. У заразившегося поднялась температура и пошла кровь из носа. Медики изначально предполагали «черную плесень», но после выявили новый вид грибка.

Ранее врачи предупреждали о белой и желтой плесени, обычно встречающихся у рептилий. Грибок опаснее других инфекций, поскольку вызывают некроз тканей и полиорганную недостаточность. От черной плесени скончались уже свыше 30 тысяч человек.

Грибковые инфекции развиваются у тех заболевших ковидом пациентов, кто долгое время находился в реанимации на кислородной поддержке либо у тех, кто употребляет стероиды. Однако, им благоприятствует жаркая и влажная погода, характерная для Индии.

В Роспотребнадзоре считают, что в российском климате таких осложнений COVID-19 опасаться не стоит, но российские врачи пристально следят за ситуацией Индии.