Профсоюзы Турции объявили о всеобщей забастовке
17 июня 2013, 14:33
В мире
Профсоюзы Турции объявили о всеобщей забастовке

Профсоюзы Турции призвали к однодневной общенациональной забастовке в знак протеста против жестокости полиции при разгоне антиправительственных демонстраций. Таким образом они отреагировали на заявления премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который поддержал меры по подавлению протестных акций.

Профсоюзы Турции в понедельник начинают всеобщую забастовку в знак поддержки демонстрантов в Стамбуле. Как сообщает агентство Би-би-си, две крупнейшие конфедерации рабочих объединений, KESK и DISK, требуют от властей прекращения «полицейского насилия».

По словам главы МВД страны Муаммера Гюлера, призыв турецких профсоюзов к проведению общенациональной забастовки является «незаконным»: «Есть силы, которые хотят побудить людей выйти на улицы, организовав такие незаконные мероприятия, как забастовки и стачки», — заявил он, отметив, что любые манифестации будут подавлены, пишет Росбалт.

Отметим, что накануне премьер страны, обращаясь к десяткам тысяч своих сторонников, заявил, что его долгом было отдать приказ об изгнании протестующих из парка Гези в Стамбуле, так как, по его мнению, их акции являются ни чем иным как «попыткой меньшинства доминировать над большинством».

Ранее «НИ» писали, что уже несколько недель в Стамбуле, Измире, Анкаре и других городах Турции не стихают митинги. Десятки тысяч человек требуют отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, а также сворачивания курса на исламизацию страны.

Напомним, что причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили ряд крупных городов Турции, стала вырубка парка Гези под строительство торгового центра. Лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические после того, как полиция применила к протестующим силу.

К.