Новые Известия
Минобороны РФ предложило боевикам на «Азовстали» сдаться и объявило «режим тишины»
17 апреля, 10:06
В мире
Минобороны РФ предложило боевикам на «Азовстали» сдаться и объявило «режим тишины»
Фото: минобороны.рф
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что ВС РФ предложили сложить оружие украинским боевикам и наемникам, находящимся на территории завода «Азовсталь». Для этого с 6:00 до 13:00 действует «режим тишины».

Отмечается, что это решение принято в соответствии с принципами гуманности с учетом «катастрофического положения» националистов и наемников на территории завода.

«Вооруженные силы России предлагают боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам с 06:00 мск 17 апреля 2022 года прекратить любые боевые действия и сложить оружие. Всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни», — сообщил Мизинцев (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, с 05:00 по мск стороны должны были установить непрерывную радиосвязь для обмена информации, а с 05:30 должен был действовать «режим тишины». Согласно заявлению генерал-полковника, стороны должны гарантировать «неукоснительное соблюдение» этого режима.

Трансляция предложения ВС РФ велась всю ночь по всем каналам связи в Мариуполе с интервалом в 30 мин. Сложить оружие украинским военнослужащим и наемникам предложено до 13:00.

Мизинцев отметил многочисленные перехваты радиопереговоры, согласно которым у боевиков на комбинате практически не осталось воды и еды.

«Они настойчиво требуют от официальных властей Киева разрешения сложить оружие и сдаться в плен», — отметил он.

По словам генерала, украинские власти запрещают националистам и наемникам на заводе сдаваться, угрожая расстрелом.