Новые Известия
США увеличат поставки сжиженного газа в Европу
17 марта, 07:43
В мире
США увеличат поставки сжиженного газа в Европу
Фото: gazo.ru
Администрация США приняла решение о разрешении экспорта дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ) с объектов побережья Мексиканского залива для помощи Европе в преодолении энергетического кризиса.

Так, крупный поставщик Cheniere Energy теперь сможет экспортировать 0,72 млрд кубических футов (20,4 млн кубометров) ежедневно со своих терминалов Sabine Pass в Техасе в государстве, не имеющие соглашений о свободной торговле с США, в том числе, все европейские.

До этого терминалы могли продавать газ только в страны, с которыми подписано соглашение о свободной торговле - Канада, Австралия, Мексика, некоторые азиатские страны, страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки.

Напомним, что Евросоюз намерен отказаться от российских нефти, угля и газа. Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон констатировал, что сделать это будет крайне сложно, необходимо, чтобы избежать «шантажа» со стороны Москвы.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно предостерегал Европу от запрета российской нефти и газа в рамках западных санкций. По словам канцлера ФРГ, это может поставить под угрозу энергетическую безопасность страны ЕС. Берлин не собирается отказываться от импорта нефти и газа из России.

Тем временем, нынешний объем заявок на транзит российского газа через Украину показал, что на среду, 16 марта, прокачка газа снизится на 9% по отношению к показателю предыдущего дня. Это свидетельствует о скором отказе Евросоюза от российских энергоносителей.