Президента Франции предложили наградить премией «Оскар»
17 февраля 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Президента Франции предложили наградить премией «Оскар»

Николя Саркози, наконец, объявил, что будет баллотироваться в президенты Франции. Отказаться от участия в апрельских выборах, заявил он, выступая на телеканале, принадлежащем одному из его друзей, будет предательством французов, голосовавших за него пять лет назад. Как выразился месье Саркози, он не хочет быть капитаном, который покидает корабль в самый разгар шторма.

Впрочем, мало кто из французов сомневался в том, что он захочет задержаться в Елисейском дворце еще на пять лет. Теперь же последние точки над «i» расставлены и можно приступать к серьезным предвыборным баталиям. Саркози, побившему все рекорды по непопулярности среди руководителей Пятой республики, придется ликвидировать серьезное отставание от главного противника, социалиста Франсуа Олланда. В то же время он должен оторваться от Марин Ле Пен, лидера Национального фронта. Согласно опросу общественного мнения, проведенному социологической службой Harris Interactive, за Олланда намерены проголосовать 28% избирателей, за Саркози – 24% и за Ле Пен – 20%.

Решить эти задачи президенту будет трудно, тем более что накануне выдвижения глава государства умудрился стать участником сразу двух предвыборных скандалов. Первый из них связан с его визитом в городок Лаво под Тулузой, куда он приехал по приглашению мэра, члена президентской партии «Союз за народное движение». Местные журналисты выяснили, что 130 школьников начальных классов, которые стояли с трехцветными флажками на ступеньках мэрии и приветствовали высокого гостя криками: «Да здравствует Саркози!», собрали по распоряжению городских властей. При этом ни в мэрии, ни в школе не догадались спросить разрешения родителей, что тех, конечно, сильно возмутило. Второй скандал возник, когда обнаружилось, что показанная по телевидению встреча Саркози с «простым народом» – темнокожими строителями под Парижем – была инсценировкой. На самом же деле, как сообщает газета Daily Mail, «строителей» туда привезли откуда-то на автобусах. По этому случаю Клод Бартолон, член парламента от Социалистической партии, даже предложил вручить Саркози «Оскара» в номинации «Лучший режиссер».