Новые Известия
В годовщину смерти Ким Чен Ира в Северной Корее на 11 дней запретили смех и алкоголь
16 декабря 2021, 17:52
В мире
В годовщину смерти Ким Чен Ира в Северной Корее на 11 дней запретили смех и алкоголь
Фото: The New York Times
Власти приказали народу скорбеть, пока страна отмечает 10 лет со дня смерти бывшего лидера.

Радио «Свободная Азия» (RFA) сообщает о том, как в Северной Корее будет отмечаться десятая годовщина со дня смерти. Об этом корреспонденту рассказал житель Синыйджу – города на северо-восточной границе страны. «Во время траура мы не должны употреблять алкоголь, смеяться и развлекаться, – сказал мужчина. – В прошлые годы были случаи, когда людей, пойманных в это время пьяными, арестовывали. С ними обращались как с идеологическими преступниками. После того как из забрали, их больше никто не видел. Даже если кто-то в вашей семье умрет в это время, вам нельзя громко плакать, а похоронить родственника можно лишь после окончания траура. Нельзя также отмечать собственный день рождения, если он приходится на период траура». 17 декабря – в годовщину смерти Ким Чен Ира – жителям Северной Кореи не разрешается выходить за продуктами, добавил мужчина.

Другой человек, житель юго-западной провинции Южный Хванхэ, сказал, что полицейским в это время велено следить за людьми, которые не выглядят должным образом расстроенными: «У них будет особая обязанность расправляться с теми, кто портит настроение коллективного траура».

Еще один анонимный собеседник сказал: «Все жалуются, что живые вынуждены оплакивать этих двух мертвых до собственной смерти». В ознаменование десятой годовщины смерти Ким Чен Ира в Северной Кореи проводятся выставки его фотографий и концерты в его память. «Лекционно-пропагандистская группа «Старые солдаты», состоящая из уволенных в запас офицеров в возрасте 50-60 лет ездит по фабрикам, чтобы рассказать людям о тяжелой работе и самоотверженности Ким Чен Ира, – сообщила RFA жительница округа Пурионг сказала, что там, где она живет, уже начались лекции и выступления. – Они поют песни, восхваляющие Ким Чен Ира, и проводят короткие лекции о его величии и достижениях. Лучше бы они привезли угля или дров вместо своих лекций, в которых столько же пользы, сколько в говорящем попугае».

Ким Чен Ир умер от сердечного приступа 17 декабря 2011 года в возрасте 69 лет. 17 лет он правил страной страной в условиях жестокой диктатуры. Траур проводится ежегодно, но обычно его продолжительность ­­– 10 дней. В этот раз будет на день больше в честь десятой годовщины.

С тех пор как Ким Ир Сен пришел к власти 1948 году, страной правят члены его семьи. Когда Ким Ир Сен умер в 1994 году, власть унаследовал его старший сын Ким Чен Ир. Нынешний диктатор, Ким Чен Ын, – третий и младший сын Ким Чен Ира – правит со дня смерти своего отца в 2011 году.