Новые Известия
Светлана Тихановская получила премию Сахарова для всей белорусской оппозиции
16 декабря 2020, 17:50
В мире
Светлана Тихановская получила премию Сахарова для всей белорусской оппозиции
Фото: Наша Нива
Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям "за исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару". В нынешнем году премия вручена Демократической оппозиции Белоруссии.

Среди ранее награжденных премией "За свободу мысли" такие всемирноизвестные борцы за демократию и права человека как Нельсон Мандела, Анатолий Марченко, Александр Дубчек, Аун Сан Су Чжи, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Мохаммед Буазизи. Среди белорусов премию ранее получал бывший кандидат на выборах президента Александр Милинкевич и Белорусская ассоциация журналистов, а среди оппозиционеров страны в целом - демократическая оппозиция Венесуэлы. Размер премии - 50 тысяч евро.

Белорусскую оппозицию на премию "За свободу мысли" в 2020 году выдвинули крупнейшие фракции Европарламента – Европейская народная партия, "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Обновим Европу".

Вручение премии произошло в резиденции Европарламента в Брюсселе, приняла премию главный соперник многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах в августе нынешнего года и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. По ее словам, эта награда по праву принадлежит всем белорусам, которые ведут мирную борьбу за демократию, против насилия, - отмечает theins.ru. В премии отмечается, что среди тех, кому она присуждена - супруг Светланы Тихановской, находящийся сейчас под арестом известный блогер Сергей Тихановский, который изначально сам хотел идти на выборы, писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, член стачечного комитета Минского тракторного завода Сергей Дылевский, кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель главного оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Степан Путило.

Конкурентами белорусской оппозиции в шортлисте премии в нынешнем году были экологические активисты из города Эль-Гуапиноль в Гондурасе и архиепископ города Мосул в Ираке, но именно мощные белорусские протесты стали едва ли не главной темой года после пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе и поражения на выборах президента США Дональда Трампа.

После присуждения премии "За свободу мысли" в октябре этого года председатель комитета по международным делам российской Госдумы Леонид Слуцкий назвал это награждение вмешательством Запада в дела суверенной Белоруссии.

В Белоруссии до сих пор не утихают массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, победителем которых, по версии ЦИК, вновь стал Александр Лукашенко. Выступления граждан пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов и затем, уже после задержания протестующих, не раз проявляли жестокость, были человеческие жертвы. Сама Светлана Тихановская была вынуждена уехать в Литву.