Бывший спецназовец рассказал, как похищали и убивали оппозиционеров в Белоруссии
16 декабря 2019, 18:33
В мире
Photo: dw.com
Юрий Гаравский (на фото), называющий себя бывшим бойцом белорусского специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Белоруссии(СОБР), рассказал "Немецкой волне", как в 1999 году были похищены и убиты оппозиционные политики, выступавшие против многолетнего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По словам Юрия Гаравского, он и сам был одним из тех, кто 20 лет назад похитил бывшего главу МВД Белоруссии Юрия Захаренко, пропавшего без вести в мае 1999 года и бывшего главу белорусского ЦИК Виктора Гончара, пропавшего без вести в сентябре 1999 года вместе с бизнесменом и публицистом Анатолием Красовским.

Как говорит Юрий Гаравский, приказ о задержании отдавал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же лично и застрелил похищенных политиков. Тело Захаренко потом тайно сожгли в крематории, а трупы Гончара и Красовского и раздавленный БТР-ом их автомобиль закопали в лесу. При этом по словам спецназовца об этих убийствах знали высшие должностные лица - тогдашние глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, - отмечает theins.ru.

Расследование исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского в Белоруссии так и не довели до конца, хотя Паламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела свое расследование. В 2004 году спецдокладчик ПАСЕ Христос Пургуридес, пришел к такому же выводу - пропавших в 1999 году людей похитили и убили в стиле латиноамериканских "эскадронов смерти" бойцы СОБРа под командованием подполковника Павличенкои высшее руководство страны об этом знало.

"41-летний Юрий Гаравский в 2018 году бежал из Белоруссии в Европу, где попросил политического убежища, - сообщает "Немецкая волна". Его ходатайство сейчас рассматривается. Он показал оригиналы и копии некоторых документов, подтверждающих его утверждения".