Новые Известия
В Польше заявили, что мигранты на границе прикрываются детьми, чтобы прорваться в ЕС
16 ноября 2021, 18:17
В мире
В Польше заявили, что мигранты на границе прикрываются детьми, чтобы прорваться в ЕС
Фото: twitter.com/mon_gov_pl
Минобороны Польши заявило, что мигранты на белорусско-польской границе используют своих детей для того, чтобы прорваться через кордон на территорию Европы.

"Мигранты используют детей для нападений", - говорится в заявлении министерства в Twitter. Ведомство опубликовало видео, на котором ребенок на границе, прикрыв лицо воротом капюшона, бросает что-то в сторону пограничников.

Ситуация на границе усугубилась во вторник, 16 ноября. Мигранты перешли в открытое столкновение с польскими пограничниками. Они начали бросать в них камни и палки. Польские пограничники в ответ применили в отношении беженцев слезоточивый газ и водометы. В ходе противостояния во вторник была ранена одна сотрудница польской погранслужбы.

Напомним, что ситуация на границе остается напряженной с 8 ноября, когда группа из двух тысяч беженцев попыталась прорваться через кордон. После неудачной попытки они разбили лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области. С того времени мигранты предприняли уже несколько попыток прорваться через границу. Каждый раз их останавливали польские силовики.

Власти Польши обвиняют Белоруссии в стремлении довести ситуацию на границе до убийств. В стране считают, что к кризису на границе причастны белорусские спецслужбы, которые помогают мигрантам прорваться через ограждение из колючей проволоки. Белорусский президент Александр Лукашенко опровергает данные заявления. При этом ранее он признавал, что у страны нет больше средств на то, чтобы сдерживать поток нелегальных мигрантов, желающих попасть в Европу.