Новые Известия
Президент Перу проработал в должности всего шесть дней
16 ноября 2020, 14:52
В мире
Президент Перу проработал в должности всего шесть дней
Фото: Congreso de la República del Perú
В Перу возникла ситуация почти полного безвластия после отставки временного президента Мануэля Мерино (на фото). Он успел поруководить страной всего шесть дней - с 10 по 15 ноября.

9 ноября Конгресс Перу отстранил от должности руководившего страной два с половиной года президента Мартина Вискарру по обвинению во взяточничестве еще на предыдущей должности, объявив его "морально несостоятельным". Но назначение на его место Мануэля Мерино вызвало широкие протесты, в ходе которых были даже погибшие, и Мануэлю Мерино пришлось уйти в отставку. Кандидатуру активистки-правозащитницы Росио Сильвы Сантистебан на должность президента, уже третьего за неделю, Конгресс не поддержал, - отмечает агентство "Интерфакс".Также вакантными в Перу остаются и посты председателя Конгресса, вице-президента страны.

Теперь и Мануэля Мерино обвиняют в попустительстве жестким действиям полиции при разгоне протестующих, что повлекло гибель не менее двух человек, а выход из кризиса находится "в руках членов Конгресса, которые его и спровоцировали", - отметила бывший министр экономики Перу Мария Антониэта Альва. Выборы "настоящего", всенародноизбранного президента Перу намечены только на апрель 2021 года.

Перу стала одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 и связанного с ней кризиса стран. C начала пандемии здесь по данным американского университета Джонса Хопкинса уже выявлено уже 934 тысячи случаев инфекции, умерли 35,2 тысячи пациентов.

В прошлом, 2019 году бывший президент Перу Алан Гарсия совершил самоубийство, когда к нему домой пришла полиция с ордером на арест. Его также обвиняли в коррупции.