Новые Известия
У британского Форин оффиса теперь женское лицо - Лиз Трасс
16 сентября 2021, 15:53
В мире
У британского Форин оффиса теперь женское лицо - Лиз Трасс
Британский премьер Борис Джонсон назначил нового министра иностранных дел - Лиз Трасс. Ее предшественник Доминик Рааб «уволен за цинизм» - во время трагических событий в аэропорту Кабула он преспокойно отдыхал на Крите и совершенно не интересовался работой.

По сообщениям Euronews, Лиз Трасс, которая ранее занимала пост министра внешней торговли, войдет в историю как вторая женщина на посту главы британского Форин оффиса после Маргарет Бекетт.

Трасс, которой недавно исполнилось 46 лет, в политике уже довольно давно. В разные годы она занимала посты министра окружающей среды, министра юстиции, лорд-канцлера и главного секретаря казначейства. С сентября 2019-го является министром по делам женщин и равноправия. Этот пост, кстати, она сохранила за собой, и будет совмещать обе должности в кабинете министров. Лиз Трасс - из правящей Консервативной партии.

Недавно в Соединенном Королевстве был проведен опрос, который показал: Трасс является самым популярным министром в стране. По уровню одобрения (87,7%) она опередила даже министра финансов Риши Сунака (79,5%), который заработал много политических очков благодаря масштабной программе поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест во время пандемии.

Взлет Трасс частично объясняется ее успехами на посту главы Министерства внешней торговли, где она вела переговоры с коллегами из других стран, в том числе из Японии и Австралии, о свободной торговле. Это очень важно для Лондона, особенно после выхода страны из Евросоюза.

Все это позволило экспертам говорить, что, будучи любимицей избирателей и высокоэффективным министром, Трас могла бы претендовать на роль потенциального преемника Джонсона, кандидатуру которого она одной из первых поддержала, когда тот вступил в борьбу за кресло лидера Консервативной партии в 2019 году.

Известно, что новый глава британской дипломатии окончила Оксфордский университет, где изучала философию, политику и экономику. Детство Трасс прошло в Шотландии и на севере Англии, который считается экономически неблагополучным регионом. Ее мать была учительницей и медсестрой, отец – преподавал в университете. Как-то в одном из интервью Лиз призналась журналистам, что в ее семье придерживались «крайне левых» взглядов, а ее мать была активисткой британской организации, выступающей за ядерное разоружение.

По данным газеты Daily Mail, отец Трасс отказывался участвовать в ее предвыборной кампании из-за того, что дочь баллотировалась от Консервативной партии.

За свою политическую карьеру Трасс не успела отметиться большим количеством заявлений по внешней политике, но, несмотря на это, предугадать, каков будет курс Форин оффиса в отношении Москвы при новом министре, совершенно несложно. Потепление отношений пока не предвидится.