Страшнее не бывает: почему тюремные порядки в Японии хуже, чем в Африке
16 сентября , 11:27
В мире
Японцы до сих пор уверены, что чем суровее условия содержания заключенных, тем больше шансов на их исправление.

Популярного блогера Валерия Петрова заинтересовал удивительный факт. Все знают, каких успехов не только в экономике, но и в социальной политике достигла за последний век Япония, однако мало кто слышал, что в этой, по западным меркам, демократической стране сохраняется поистине восточная жестокость по отношению к заключенным – ее тюрьмы слывут одними из самых суровых в мире. Стоит заметить при этом, что уровень преступности в этой стране чрезвычайно низок.

В самих местах лишения свободы в Японии царит полнейший порядок, и надзиратели практически не нарушают (в отличие, к примеру, от российских) тюремного устава, однако правил содержания заключенных очень строгие, и в основном это касается бытовых мелочей. Логика простая: строжайшие условия должны раз и навсегда отбить охоту к нарушению закона, причем адаптироваться к этим условиям попросту невозможно.

К примеру, практически все свободное время заключенные проводят на крайне неудобных очень маленьких табуретках, при этом ни говорить, ни даже смотреть друг на друга они не имеют права. Работая, бедняги обязаны смотреть исключительно на рабочее место. Нарушитель всех этих правил немедленно отправляется в карцер, в котором хоть и чисто, и сухо, однако в нем заключенный должен выдержать с 8 утра до 5 вечера, сидя с прямой спиной, а в случае нарушения – он будет наказан электрошокером.

Кроме того, наказание заключается еще и в том, что заключенные практически лишены любых контактов с миром свободы – очень редко встречи с родными и вообще никаких телефонов. Это условие особенно тяжело переносят иностранцы, которые прозвали японские тюрьмы «адской дырой».

Один американец описывая свой тюремный быт, рассказал, что ему сразу же выдали свод правил из сотни пунктов, которые он обязан был неукоснительно выполнять. К примеру, его занятием в одиночной камере стало бессмысленное разглаживание мятой фольги для пирожных. Труд поистине сизифов, поскольку сразу после того, как он его выполнял, надзиратель снова сминал всю фольгу, чтобы заключенный делал все с начала.

В правила включены буквально все действия, которые должен производить заключенный: как ему смотреть, как сидеть, как стоять, как ходить, как пользоваться туалетом, как располагать личные вещи. Любой прокол – и карцер!

Душ заключенным разрешается принимать дважды в неделю. В камерах нет ни кондиционеров, ни отопления, а болеть поистине опасно, поскольку врачи консультируют крайне редко и только по отдельной заявке от заключенного.

Подъем в тюрьмах в 6:45, и сразу после досмотра заключенных и камер, работа с 8 до 17. Причем для досмотра заключённые раздеваются догола, поднимают руки и ноги, высовывают язык и так далее. Любое нарушение четкой последовательности грозит новым досмотром. Шагают на работу строго глядя в затылок впереди идущему, глаза отводить запрещено. Разговаривать между собой заключенные имеют право лишь во время обеда, который длится полчаса, и который следует ожидать, сидя с закрытыми глазами, а начинать есть только по сигналу – иначе карцер. Общение разрешено еще и во время короткого свободного времени вечером после ужина. Его можно провести или в библиотеке, или у телевизора. Нельзя смотреть в глаза охранникам, а только перед собой, и вставать со своего места следует лишь по разрешению надзирателя. Отбой в 21 час, и сон в строго регламентированной позе – лежа на спине и вытянув руки по швам, так чтобы не было возможности что-то спрятать.

Разгадка такого положения дел проста: действующий «Закон о тюрьмах» в Японии был принят аж в 1908 году, и хотя в 2006 его отменили, его правила остались точно таким же, как и были, и рассчитаны как и прежде на то, что страдая, преступник очистится от скверны и вернется к жизни в обществе, его достойным членом.

Правда попытки реформировать систему наказаний уже делаются. Так, в 2008 году в Японии была открыта первая частная тюрьма, которая получает деньги на содержание заключенных и от государства тоже. Распорядок в ней более мягкий, условия более комфортные. Но в ней содержатся люди, совершившие незначительные преступления.