Премьер-министром Японии стал Есихидэ Суга
16 сентября , 08:48
В мире
Photo: ТАСС
Новый председатель правящей Либерально-демократической партии Японии Ёсихидэ Суга утвержден на пост премьер-министра страны. Его кандидатуру одобрило большинство парламентариев.

Об этом сообщает агентство Kyodo.

Скоро Суга должен объявить о новом составе правительства. Ранее сегодня весь действующий кабинет министров подал в отставку.

Некоторые министры должны сохранить свои места в правительстве, пишут японские СМИ, а министру обороны Таро Коно пророчат назначение ответственным за административную реформу.

Занимавший должность премьера с 2012 года 65-летний Синдзо Абэ 28 августа заявил о том, что вынужден покинуть пост в связи с проблемами со здоровьем. Российские эксперты предположили, что после его ухода «курильский вопрос» может ужесточиться.

Позже, 14 сентября генеральный секретарь кабмина Ёсихидэ Суга был выбран лидером правящей партии.

В японском МИД заявили, что Токио настроен на развитие отношений с Москвой в различных областях, включая и заключение мирного договора, приводит РИА Новости сообщение ведомства. Самым острым вопросом на протяжении многих лет между странами остается претензия Японии на Курильские острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир,