В Чехии от поддельного крепкого алкоголя умерли уже 20 человек
16 сентября 2012, 17:08
В мире
В Чехии от поддельного крепкого алкоголя умерли уже 20 человек

В Чешской республике от употребления поддельных алкогольных напитков скончались уже 20 человек. Двадцатая жертва – пожилой мужчина – умер сегодня в больнице города Пржеров.

Сообщается, что 63-летний мужчина поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии. Мужчину подключили к системе вентиляции легких, однако спасти его не удалось.

По информации чешских СМИ, пожилой мужчина скончался после употребления поддельной водки, которую, видимо, приобрел в Польше.

Первые случаи отравления алкогольной продукцией в Чехии были зафиксированы в конце прошлой недели. В минувший вторник власти Чехии сообщили, что от поддельного алкоголя умерли 7 человек и более 20-ти попали в больницу.

Как передает РИА Новости, по состоянию на воскресенье жертвами поддельной водки, рома и других напитков стали 20 граждан Чехии. Еще 35 с серьезным отравлением доставлены в больницу. Большинство госпитализированных находятся в тяжелом состоянии.

Ранее чешская полиция заявляла, что погибшие и пострадавшие граждане купили поддельный алкоголь в обычных супермаркетах и лавках.

Эксперты установили, что в бутылках с этикетками известных алкогольных брендов содержался метанол – крайне опасный яд, по вкусу и запаху похожий на этиловый спирт. В малых дозах метанол вызывает отравление и слепоту. Большие дозы метанола смертельны.

В пятницу Министерство здравоохранения Чехии полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метанолом. Запрет касается всех магазинов, супермаркетов, баров, кафе, ресторанов и других заведений.

В начале прошлой недели полиция Чехии задержала 36-летнего мужчину, который может быть связан с подпольным производством поддельных водки и рома. Однако установить производителя отравы и изъять весь опасный продукт из торговли пока не удалось.

По данным агентства, нынешний случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

А.