Сотни тысяч митингующих вышли на самый массовый протест в Минске
16 августа , 18:12
В мире
Photo: tut.by
В Минске продолжаются митинги против итогов президентских выборов. В воскресенье днем у Дома правительства проходил проправительственный митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. После него у стелы "Минск - город-Герой" на проспекте Победителей собрались сотни тысяч митингующих.

Официальных данных о том, сколько человек участвует в митинге, пока нет, по оценкам портал tut.by, собрались около 200 тысяч митингующих. "Видео не отражает всей картины - у стелы физически закончилось место. Люди растянулись по всем прилегающим тротуарам", - пишет издание. Число участников митинга против итогов голосования постоянно увеличивается. "Люди идут от проспекта Независимости, по Красной, по Машерова, поток не заканчивается", - отмечает издание.

Очевидцы говорят, что в Минске еще не было столь массовых акций протеста. Все улицы в четырех направлениях от стелы заполнены людьми. Они пришли на митинг с бело-красно-белыми флагами, цветами и воздушными шарами. Люди скандируют "Уходи!", "Верам, можам, переможам!", "Лукашенко в автозак!".

Ранее в воскресенье в Минске проходил митинг в поддержку действующего президента. Как отмечает tut.by, для этого митинга в столицу из регионов "свезли" людей со всей страны. "Кто-то действительно поддерживает действующую власти, а кто-то приехал сюда под угрозой увольнения, выселения из общежитий, или за финансовое вознаграждение", - отмечает издание. По официальным данным, в митинге за действующую власть участвовали около 65-70 тысяч человек. На митинге выступил также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он возложил ответственность за жестокие столкновения митингующих с полицейскими во все предыдущие дни после голосования на оппозицию, пишет ТАСС. Лукашенко исключил возможность организовать в стране повторное голосование, заявив, что Белоруссия "проиграет, если позволит НАТОвскому руководству организовать в стране новые выборы".

На обоих митингах в воскресенье присутствует полиция, но разгонять протестующих, как в предыдущие дни, не стали. "Белорусская полиция несет службу в усиленном режиме. В МВД работает оперативно-ситуационный штаб, в который стекается информация со всех регионов республики", - сообщает радио Sputnik Беларусь со ссылкой на официального представителя ведомства.