Разведка США: Россия строит десятки бункеров на случай ядерной войны
16 августа 2016, 17:31
В мире
Елена Сергеева
Американские СМИ сообщили, что Россия строит по всей стране десятки подземных ядерных командных бункеров. Информация об этом поступила на фоне сообщений о новой ядерной доктрине, принятой Россией.

 Американское издание The Washington Free Beacon со ссылкой на сотрудников американской разведки сообщило о том, что Россия в течение нескольких лет строит в Москве и по всей стране десятки командных ядерных бункеров. Командующий силами НАТО в Европе, генерал Кертис Скапарротти назвал подземное строительство свидетельством того, что российская сторона модернизирует свои стратегические силы.

К подобному мнению генерал мог прийти на фоне информации о новой доктрине применения ядерного оружия, принятой РФ. «Российская доктрина предполагает, что тактическое ядерное оружие может быть использовано в качестве ответного сценария. Это вызывает опасения и подчеркивает, почему ядерные силы нашей страны и НАТО продолжают оставаться жизненно важным компонентом сдерживания», – сказал Скапарротти.

Бывший сотрудник Пентагона в сфере ядерной политики Марк Шнайдер рассказал, что новая национальная стратегия безопасности России, обнародованная в декабре, предполагает усиление защиты граждан в случае ядерной атаки. Шнайдер также считает это свидетельством подготовки Москвы к ядерной войне. «Многое из того, что они, по их словам, делают, относится к ядерным угрозам и ведению ядерной войны. Активная и пассивная оборона были важными приоритетами в Советском Союзе, а нынешнее российское руководство по сути своей советское», – отметил он.

В свою очередь, военные аналитики США утверждают, что возможный ответ Америки на российское подземное строительство включает в себя разработку ядерных бомб глубокого проникновения, способных подвергнуть риску российскую командную структуру.
Также ядерные эксперты предполагают, что США может создать ядерное оружие низкой мощности, которое может быть использовано для высокоточных ударов.