Новые Известия
В США хотят ввести режим ЧС для стабилизации цен на топливо
16 июня, 11:06
В мире
В США хотят ввести режим ЧС для стабилизации цен на топливо
Фото: Медиахолдинг1Mi
Американская корпорация ExxonMobil предложила правительству США ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, чтобы стабилизировать цены на топливо.

Как следует из заявления компании, ExxonMobil считает введение режима ЧС одной из действенных вероятных мер, которые помогут стране выйти из энергетического кризиса.

«В краткосрочной перспективе правительство США могло бы принять меры, которые обыкновенно используются в чрезвычайных ситуациях», — говорится в обращении компании, опубликованном в ответ на письмо президента США Джо Байдена, призвавшего нефтяные компании страны представить свои варианты мер по сдерживанию цен на топливо.

ExxonMobil, в частности, предлагает Байдену отменить положения закона Джонса, который запрещает каботажные перевозки произведенных в США товаров судами под иностранным флагом, отмечает ТАСС.

Кроме того, нефтекомпания считает резонным отказаться от некоторых спецификаций топлива, чтобы увеличить поставки.

«В долгосрочной перспективе администрации следует стимулировать инвестиции в сектор путем проведения четкой и последовательной политики», — предложили в ExxonMobil, добавив, что государству необходимо оказывать поддержку бизнесу в разработке ресурсов США, а также в обслуживании и сдачи в аренду ресурсодоставляющей инфраструктуры — такой, как трубопроводы.

Ранее Байден обратился к компаниям нефтяной сферы с просьбой увеличить объемы производства в условиях кратного роста цен на топлива. Президент США указал, что прибыли, которые получают нефтекомпании в нынешних условиях, значительно превышают норму и являются «неприемлемыми».

Чтобы снизить напряженность на рынке нефтепродуктов, власти США согласились расходовать стратегический запас из национального резерва в объеме 1 млн баррелей нефти в сутки в течение ближайших шести месяцев.

Стремительный рост цен на бензин в США начался после того, как 8 марта президент США Джо Байден объявил о введении эмбарго на поставки российских энергоносителей.

После введения ограничений автомобилисты почувствовали значительное подорожание топлива на АЗС. Его цена различается в зависимости от штата. Дороже всего заправка автомобиля обходится жителям Калифорнии, где галлон бензина (3,785 литра) стоит около $5,85.

Вскоре после начала украинского кризиса власти США и Великобритании заявили, что цены на бензин в этих странах достигли исторических максимумов.

Сейчас самый дорогой бензин в США стоит порядка $1,55 за литр. Это на 47% дороже прошлогодних показателей. В среднем с начала года бензин в США подорожал на 60%. В происходящем власти США обвинили Россию. В Белом доме полагают, что экономические сложности стали отголоском начала военной спецоперации РФ на территории Украины.