Новые Известия
Бывшего греческого премьера пытались убить
16 марта 2012, 00:00
В мире
Геннадий САВЧЕНКО
Бывшего греческого премьера пытались убить
Бывшего греческого премьера пытались убить

В Греции расследуется дело о попытке убийства премьер-министра страны Костаса Караманлиса, занимавшего пост главы правительства с 2004 по 2009 год. Как сообщает агентство AFP, расследование начато против некой группы лиц, имена которых держатся в секрете. А сама попытка покушения имела место в 2008 году. Интересно, что главным мотивом, заставившим таинственных заговорщиков взяться за оружие, если верить сообщению греческой прокуратуры, было желание не допустить улучшения отношений с Россией в энергетической сфере. Караманлис, как известно, был одним из лоббистов строительства газопровода «Южный поток», который пройдет в том числе и через греческую территорию.

При всей кажущейся странности этого известия, оно не выглядит таким уж невозможным. Ведь в Греции существуют организации, практикующие террор. Самая известная из них – это «Революционные ячейки», которые главным своим врагом считают капитализм и «транснациональные корпорации». Премьер-министр, пользующийся репутацией лоббиста интересов крупного капитала, вполне мог бы быть их мишенью. Правда, последний теракт «Революционные ячейки» провели за восемь лет до предполагаемого покушения на Караманлиса. 13 ноября 2000 года они взорвали офисы филиалов американского банка в Афинах.

Кроме того, попытку убийства Караманлиса могли предпринять не доморощенные террористы. В пользу этой версии говорит то, что часть материалов по этому делу греческим правоохранительным органам предоставили российские спецслужбы.