Новые Известия
Принц Эндрю заключил соглашение с жертвой сексуального насилия за 12 млн фунтов
16 февраля, 10:32
В мире
Принц Эндрю заключил соглашение с жертвой сексуального насилия за 12 млн фунтов
Фото: REX/Shutterstock
Он заплатит Вирджинии Джуффре, которая утверждает, что подвергалась с его стороны насилию, когда была подростком.

Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре достигли соглашения по иску о сексуальном насилии, который она направила против него. В своем заявлении женщина утверждала, что, будучи несовершеннолетней, неоднократно принуждалась к сексу с принцем в домах Джеффри Эпштейна. Дело будет урегулировано в досудебном порядке, сообщает Business Insider.

В совместном заявлении, которое приложено к уведомлению об урегулировании дела, говорится, что Эндрю пожертвует деньги основанной Джуффре некоммерческой организации, которая помогает жертвам торговли людьми. Сумма, которую заплатит принц, не разглашается. По информации The Daily Telegraph, это £12 млн, или $16,2 млн, большую часть выплат взяла на себя мать Эндрю Елизавета Вторая.

Вопрос о том, виновен ли он в преступлении, также остался нераскрытым – в заявлении все внимание обращено на вину покойного приятеля принца Джеффри Эпштейна: «У принца Эндрю не было намерений очернить мисс Джуффре, и он признает, что она пострадала дважды – как жертва жестокого обращения и жертва несправедливых публичных нападок. Как известно, Джеффри Эпштейн на протяжении многих лет торговал молодыми девушками». Также в заявлении сказано, что Эндрю «высоко ценит храбрость г-жи Джуффре и других жертв насилия, которые имеют мужество защищать себя и других», и «обещает продемонстрировать свое сожаление по поводу связи с Эпштейном, поддерживая борьбу с сексуальной торговлей и ее жертв».

В своем иске Вирджиния Джуффре обвиняла герцога Йоркского в многочисленных сексуальных домогательствах по отношению к ней, которые имели место в начале 2000-х годов. По ее словам, насилие началось, когда ей было 17 лет. Она занималась сексом в Эндрю в домах Эпштейна в Нью-Йорке и на Виргинских островах, а также в лондонском доме Гилейн Максвелл. Принц отрицал все обвинения, утверждал, что не помнит, чтобы они с Джуффре встречались, а фотографию, на которой они запечатлены вместе, называл поддельной. Однако в январе окружной судья США Льюис Каплан вынес постановление, в котором отклонил просьбу Эндрю не давать иску ход. Судебное разбирательство было назначено на осень.

Эндрю был одним из самых известных друзей Эпштейна. Обвинительницы на судебном процессе против Гилейн Максвелл утверждали, что она и Эпштейн часто упоминали принца, чтобы запугать их. Репутации Эндрю эти отношения нанесли огромный ущерб. В прошлом месяце, после того как стало известно о будущем судебном процессе, британская королевская семья объявила, что Эндрю будет лишен воинских званий и в суде будет защищать себя «как частное лицо».