Новые Известия
В посольстве не подтвердили, что повстанцы в ЦАР расстреляли российских бойцов
16 февраля, 17:34
В мире
В посольстве не подтвердили, что повстанцы в ЦАР расстреляли российских бойцов
Антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены" в Центральноафриканской Республике (ЦАР) заявила, что взяла в плен одного из российских наемников частной военной компании "Вагнер" и еще нескольких убила. Кроме того, повстанцы уничтожили грузовик российских бойцов.

Происшествие произошло во время столкновений у города Бамбари 10 февраля, пишет местное издание Corbeau News. В Красном Кресте и в организации "Врачи без границ" подтвердили, что в этот день в больницы было доставлено несколько погибших, однако подробности их гибели не разглашаются.

Вместе с тем, посол России в Банги Владимир Титоренко опроверг заявление о гибели российские военных в ЦАР. Он назвал сообщение о их гибели "фейком Corbeau News", напомнив, что это оппозиционное издание, которое финансируется из-за рубежа в интересах тех, кто не хочет видеть действующего президента страны у власти. "Посольство все проверило. Никто из инструкторов не был взят в заложники, никто не убит", - прокомментировал он "РИА Новости".

Напомним, повстанческое движение в африканской стране активизировалось после выборов в конце прошлого года. Вооруженные группировки объединились в коалицию, чтобы препятствовать переизбранию президента Фостен-Арканжу Туадере еще на один срок. Итоги выборов они не признали и захватили несколько городов. По данным местных СМИ, возглавляет группировку бывший президент страны Франсуа Бозизе. Местные власти обвиняют его в попытке устроить в стране государственный переворот.

В декабре прошлого года Россия направила в страну около 300 военных инструкторов по просьбе местных властей. Они должны были обучить военному мастерству национальную армию. Тогда же на территории страны были замечены российские наемники. Спустя месяц военные вертолеты России, которые также были направлены в ЦАР для борьбы с повстанцами, покинули страну, однако военные эксперты, которые должны были обучать африканских солдат, остались на территории республики.