Европарламент призвал Россию прекратить поставки оружия в Сирию
16 февраля 2012, 17:14
В мире
Европарламент призвал Россию прекратить поставки оружия в Сирию

В четверг Европарламент принял резолюцию по России, в которой содержится призыв к российским властям прекратить поставки вооружений в Сирию.

Европарламент рекомендует Москве немедленно отказаться от поставок любых видов оружия и боевой техники режиму Башара Асада.

Как передает РИА Новости, в резолюции также содержится призыв к властям России «присоединиться к международному консенсусу и дать возможность Совету Безопасности ООН действовать на основе предложений Лиги арабских государств с целью разрешения сирийского кризиса».

Другими словами, Европарламент хочет, чтобы Москва отказалась от своей просирийской позиции в Совбезе ООН, где ранее российская сторона заблокировала резолюцию по Сирии, которая предусматривала введение новых санкций в отношении Дамаска.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5,4 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране. В настоящее время самые ожесточенные бои идут в городе Хомс. СМИ ежедневно сообщают о десятках погибших в городе.

Москва на международной арене выступает за мирное урегулирование политического конфликта в Сирии силами самих сирийцев без вмешательства извне. Одновременно Москва продолжает выполнять заключенные ранее с официальным Дамаском многомиллионные контракты на поставку вооружений. При этом, по заверениям МИД РФ, российское оружие не используется в противостояниях с оппозицией.

Как отмечает агентство, ряд западных стран выступают за введение жесткого эмбарго на поставку оружия режиму Башара Асада. Однако в начале февраля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин официально заявил, что Москва не поддержит никакое эмбарго на поставку оружия в Сирию, если такие санкции будут обсуждаться международным сообществом. Тогда же замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия будет продолжать поставки оружия в Сирию по заключенным контрактам, поскольку это не нарушает международные нормы в области торговли вооружениями.

А.