Новые Известия
ЕС введет новые санкции против Минска из-за мигрантов
15 ноября 2021, 12:41
В мире
ЕС введет новые санкции против Минска из-за мигрантов
Фото: Минобороны Польши/Reuters
Глава МИД Австрии Михаэль Линхарт заявил, что ЕС 15 ноября примет дополнительный пакет санкций против Белоруссии за поставку нелегальных мигрантов к границам Евросоюза.

Ожидается, что решение по ужесточению реакции на поведение белорусских властей будет принято в ходе планового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, посвященного миграционному кризису.

«Мы сегодня примем новый, дополнительный санкционный режим в отношении Белоруссии. Речь идет о том, что импорт людей станет основой для санкций против Белоруссии», — цитирует слова Линхарта ТАСС.

Ранее стало известно, что в ЕС намерены разработать критерии создания черного списка лиц и организаций, связанных с трафиком мигрантов в Белоруссию.

На фоне миграционного скандала польский вице-премьер, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский выступил с инициативой исключить Россию и Белоруссию из международных организаций и запретить их участие в спортивных состязаниях.

По его мнению, в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе следует усилить международное давление на руководство Белоруссии и России. «Я бы даже рассматривал возможность исключения двух этих стран из многих международных организаций, а также спортивных состязаний, которые для них важны», — заявил польский вице-премьер.

Кроме того, европейские власти пригрозили санкциями авиакомпаниям, ввозящим нелегалов из ближневосточных стран в Минск. Предупреждения, в частности, высказывались в адрес «Аэрофлота» и «Белавиа». После появления этих сообщений «Белавиа» усилили контроль за проверкой документов при регистрации пассажиров на рейсы из Дубая.

«В соответствии с решением компетентных органов ОАЭ, с 14.11.2021 граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии не будут принимать на рейсы, следующие из Дубая в Беларусь», — отмечается в сообщении авиакомпании. В «Белавиа» подчеркнули, что на протяжении многих лет она не выполняла регулярные или чартерные рейсы в Афганистан, Ирак, Йемен, Сирию и никогда «не способствовала перевозке нелегальных мигрантов в Республику Беларусь». «В связи с повышенным вниманием к данной теме со стороны некоторых СМИ авиакомпания усилила контроль за безукоризненным исполнением визовых требований Республики Беларусь и иностранных государств на всех своих рейсах», — указали в пресс-службе перевозчика.

В «Белавиа» 12 ноября сообщали, что прекращают перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена рейсами из Турции в Белоруссию.

15 ноября стало известно, что российская авиакомпания «Аэрофлот» не будет включена в разрабатываемый Евросоюзом новый механизм санкций против авиакомпаний и туристических агентств, доставляющих мигрантов в Белоруссию.