Новые Известия
Еврокомиссия не подтвердила причастность РФ к манипуляциям с ценами на газ в Европе
15 октября 2021, 11:03
В мире
Еврокомиссия не подтвердила причастность РФ к манипуляциям с ценами на газ в Европе
Российская компания «Газпром» выполняет все обязательства по заключённым ею контракты на поставку газа в европейские страны. Во время проверки признаков манипулирования ценами на газ в Европе со стороны российской компании найдено не было, сообщил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

В интервью телеканалу bTV он рассказал, что у Еврокомиссии нет причины считать, что компания оказывает давление на газовый рынок. «Но спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда», - прокомментировал он.

Также замглавы Еврокомиссии прокомментировал, что процесс лицензирования газопровода «Северный поток-2» сейчас полностью зависит от немецкий властей, которые «хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации».

Ранее Еврокомиссию попросили проверить, не причастна ли российская компания к росту цен на газ в Европе. «Газпром» заподозрили в манипуляциях на рынке. Однако в немецком Бундестаге опровергли эту возможность.

Ранее в интервью "Новым Известиям" исполнительный директор департамента рынка капиталов "Универ Капитал" Артем Тузов отметил, что "Газпром" никак не причастен к росту цен на газ в Европе, так как он связан с высоким потреблением и низкими запасками в хранилищах накануне отопительного сезона. Эксперт считает, что цены на газ снова упадут, когда европейские хранилища наполнятся.

Цены на газ в Европе на прошедшей неделе почти достигли двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Затем цены снова снизились. Сейчас они установились на уровне 1,2 тысячи долларов.