Новые Известия
Минобороны Китая объявило о военных учениях у берегов Тайваня
15 августа, 11:18
В мире
Минобороны Китая объявило о военных учениях у берегов Тайваня
Фото: Соцсети
Официальный представитель Минобороны КНР У Цянь на странице ведомства в соцсетях заявил о начале очередных военных учений у берегов Тайваня для отпора на тайваньско-американский сговор.

«Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая организовала совместные боевые учения и патрулирование вокруг Тайваня с участием разных родов войск, которые должны стать решительным отпором и сдерживающим фактором для тайваньско-американского сговора», — сообщил У Цянь (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что китайская армия продолжает совершенствовать боевую подготовку для защиты суверенитета и территориальной целостности КНР. Представитель Минобороны Китая заявил о намерении страны пресекать любые формы сепаратизма на Тайване, а также внешнее вмешательство. По его словам, действия США противоречат «принципу одного Китая», а также нарушают положения трех совместных китайско-американских коммюнике.

«Нарушают суверенитет и территориальную целостность Китая, подают неверные сигналы сепаратистским силам, выступающим за "независимость Тайваня", полностью обнажают лицо США как разрушителя мира и стабильности в Тайваньском проливе», — добавил он.

Представитель Минобороны КНР напомнил, что Тайвань является частью Китая, а внешнее вмешательство в ситуацию в регионе необходимо исключить.

«Мы предупреждаем США и Демократическую прогрессивную партию Тайваня, что попытки с помощью Тайваня взять под контроль КНР обречены на провал. Полагаться на США для обретения независимости равносильно самоубийству», — предостерег У Цянь.

Начало военных учений стало ответом поездку делегации Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки на Тайвань. Это произошло через 12 дней после скандального визита в регион спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китайская государственная газета Global Times обвинила Вашингтон в повторении провокации для поддержания напряженности ситуации. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал США соблюдать «принцип одного Китая», подчеркнув, что Пекин намерен решительно защищать свои интересы и суверенитет.