Новые Известия
Иран заявил о непричастности к покушению на писателя Салмана Рушди
15 августа, 11:36
В мире
Иран заявил о непричастности к покушению на писателя Салмана Рушди
Фото: Соцсети
Представитель МИД Ирана Нассер Канани заявил, что правительство Ирана отвергает любые обвинения в причастности к нападению на британского писателя Салмана Рушди (на фото), которое произошло в Нью-Йорке 12 августа. Таким образом Иран впервые отреагировал на покушение.

«Ни у кого нет права обвинять Исламскую республику Иран. Мы не знаем ничего об этом нападении и о человеке, который его совершил, кроме как то, что написали западные СМИ», — заявил Канани, слова которого передают иранские и западные СМИ (цитата по «Интерфаксу»).

12 августа в Нью-Йорке Рушди собирался прочитать лекцию, но прямо на сцене на него напал 24-летний Хади Матар из Нью-Джерси. Нападавший нанес писателю более 10 ножевых ранений до того, как его задержали. Матар свою вину не признал. Агент Рушди сообщил о серьезном повреждении печени и руки писателя, а также заявил о вероятности потери одного глаза. Автора скандальных «Сатанинских стихов» подключили к аппарату ИВЛ, но вчера стало известно, что он уже дышит самостоятельно и начал разговаривать. Аятолла Рухолла Хомейни издал фетву с призывом убить писателя в 1988 году — год публикации нашумевшего романа. 10 лет спустя иранское правительство заявило, что больше не намерено соблюдать эту фетву, но в 2005 году аятолла Али Хаменеи заявил, что фетва действительна.