Новые Известия
Евросоюз может снять санкции с некоторых российских граждан
15 июля, 12:05
В мире
Евросоюз может снять санкции с некоторых российских граждан
Фото: Соцсети
Юристы Евросоюза сообщают о возможности частичного снятий с российских граждан санкции, введенных из-за ситуации в Украине

Об этом сообщает со ссылкой на источники агентство Bloomberg. Как известно, Брюссель ввел санкции против нескольких сотен человек, включая чиновников, бизнесменов, руководителей СМИ, дипломатов, которые, по мнению ЕС, получают выгоду от ситуации в Украине и связей с российскими властями.

Так, в начале июня 2022 года ЕС принял шестой пакет санкций против в России, в который вошли персональные санкции в отношении россиян, так или иначе поддерживающих спецоперацию в Украине. Среди них фигурировали основатель «Яндекса» Аркадий Волож, глава совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева, жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка, их дети Николай и Лиза, сын «повара Путина» Евгения Пригожина Павел, глава Роскомнадзора Андрей Липов и российский бизнесмен Эдуард Худайнатов.

Однако юристы ЕС пришли к выводу, что в некоторых случаях основания для ввода санкции были «слабыми». Уже около 30 человек, по данным издания, подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков. Кроме того, еще около 10 человек обратились напрямую в Евросоюз с аналогичной просьбой, и как говорят юристы, некоторые из этих обращений совершенно оправданы. Дело в том, что свидетельства об их причастности к событиям в Украине либо устарели, либо не соответствуют действительности, либо не являются достаточными для внесения их в «черные списки».

Всего, по данным Bloomberg, от физических и юридических лиц подан 41 иск о санкциях ЕС, однако ни имен, ни точного числа россиян, по которым было принято такое решение не указывается. Следует учесть, что каждое проигранное в суде дело такого рода, грозит серьезными репутационными и экономическими издержками для Евросоюза.

Известно, что из санкционных списков уже пытались выйти такие известные российские олигархи, как основатель USM Holdings Алишер Усманов, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов и основатель «Сибирской угольной энергетической компании» Андрей Мельниченко и его жена Александра.

Впрочем, исключение из санкционных списков возможно только с согласия стран — членов ЕС. Некоторые дипломаты предостерегли европейские страны от поспешных решений в этой области, сообщили источники Bloomberg.