Новые Известия
Первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере, появился в Амстердаме
15 июля, 16:14
В мире
Первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере, появился в Амстердаме
Фото: mx3d.com
На прошлой неделе сооружение было перекинуто через Аудезийдс Воорбургвал, старейший канал в центре нидерландской столицы, а теперь его открыли для велосипедистов и пешеходов.

Напечатала мост амстердамская компания по разработке программного обеспечения MX3D, сообщает NewScientist. На 12-метровую конструкцию ушло 4,5 тонн нержавеющей стали и полгода работы. Четыре роботизированные руки, используя сварочные горелки, слой за слоем наносили структуру моста.

Видео:mx3d.com

После завершения строительства к мосту было прикреплено более десятка датчиков. Они будут фиксировать напряжение, движение, вибрацию и температуру всей конструкции, а также изменения погоды. Эти данные будут вводиться в цифровую модель моста, используя которую инженеры будут отслеживать необходимость технического обслуживания. Кроме того, данные помогут понять, как использовать сталь с 3D-печатью для более крупных и сложных строительных проектов.

По словам исследователей из Кембриджского университета, которые работают с цифровой моделью моста, первые показатели прочности положительные. При этом, анализируя данные, ученые уже сделали одно открытие, обнаружив, что прочностные характеристики зависят от ориентации печати. Но что показалось им самым удивительным, базовая прочность моста оказалась такой, какой можно было бы ожидать от только что прокатанной стали, причем в некоторых направлениях она даже увеличилась.