Тбилисский потоп
15 мая 2012, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Сильнейший за последние десятилетия ливень, который обрушился на Тбилиси в ночь на минувшее воскресенье, вызвал в части городских районов наводнение, приведшее к человеческим жертвам. Сейчас в Грузии подсчитывают ущерб и решают, кто виноват в разрушительных последствиях буйства стихии: природа, «человеческий фактор» ил

Погибли пятеро – молодая женщина с двумя малолетними детьми, ее подруга и преклонного возраста женщина. Все они в момент удара стихии находились в столичном районе Ортачала, на улице Горгасали. Стремительные потоки воды, спустившиеся но склону улицы, разрушили дом барачного типа, в котором и находились первые четыре жертвы. А одинокая женщина 84 лет фактически утонула, после того как вода ворвалась на первый этаж дома, где находилась ее комната. 11 семей остались без крова. Мэрия уже предоставила им временные убежища. Их снабдили одеждой и всем необходимым, обещают финансовую помощь.

Остальные жители этого старинного тбилисского района, чьи дома выдержали удар стихии, хоть и были повреждены, стараются самостоятельно и при помощи городских служб справиться с последствиями наводнения. Вода затопила первые этажи домов, разрушила стены, повредила городскую инфраструктуру, линии электропередачи. Потоки воды снимали с мест припаркованные автомобили. Всю ночь на улицах работали спасатели и военные. Для борьбы со стихией им понадобилась тяжелая техника. Десятки людей обратились в ту ночь за медицинской помощью. По официальной версии, наводнение было вызвано тем, что река Кура, рядом с которой расположен район Ортачала, из-за ливня вышла из берегов. Однако многие местные жители с этой версией не согласны. По их утверждениям, улицы и жилища затопила вода, прорвавшаяся из искусственного озера, расположенного на территории бывшей правительственной резиденции в Крцаниси, где сейчас проживает экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе. Мэр Тбилиси Гиги Угулава это мнение опроверг. Третью версию выдвинула администрация Ортачальской ГЭС на реке Кура. Ее директор Звиад Чубинидзе считает, что несчастье произошло из-за того, что канализационные коллекторы не справились с потоками воды. А это уже вина не только стихии, но и городских властей.