Новые Известия
Власти Испании арестовали яхту Сергея Чемезова и обещают не останавливаться на этом
15 марта, 13:44
В мире
Власти Испании арестовали яхту Сергея Чемезова и обещают не останавливаться на этом
Фото: Getty Images
Судно Valerie было конфисковано в порту Барселоны, где проходило ремонт. Прошлым летом на яхте плавали Бен Аффлек и Дженнифер Лопес.

Премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил о том, что в Барселоне конфискована яхта, принадлежавшая российскому олигарху Сергею Чемезову, пишет Reuters. «Сегодня мы захватили – технически это называется «временно заблокировали» – яхту, принадлежащую одному из главных олигархов, – заявил Санчес. – Речь о яхте, которая, по нашим оценкам, стоит 140 миллионов долларов. В будущем таких арестов будет еще больше».

Испанский премьер не уточнил, какие именно судна имеет в виду. Однако, по данным сайт мониторинга морского трафика, в Барселоне сейчас пришвартованы яхты, собственниками которых являются два российских олигарха, на которых пока не наложены санкции. Что касается арестованной 85-метровой суперъяхты Valerie, то она считается принадлежащей Чемезову – бывшему офицеру КГБ, главе компании «Ростех» и близкому другу президента России Владимира Путина. По данным, опубликованным Pandora Papers в 2021 году, судно, плавающее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, зарегистрировано на падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову через компанию Британских Виргинских островов.

В марте Чемезов попал под санкции США и Австралии. Под санкции США также попали его жена, сын и падчерица. ЕС ввели против него санкции в 2014 году. Яхта будет оставаться под стражей до тех пор, пока не будет подтверждена ее принадлежность и правомочность санкций против ее владельца.

Как сообщает Business Insider, в июле прошлого года на яхте Чемезова отдыхали Бен Аффлек и Дженнифер Лопес.