Новые Известия
Китайцы в соцсетях без ума от Владимира Путина
15 марта, 14:24
В мире
Китайцы в соцсетях без ума от Владимира Путина
Фото: Alexsey Druginyn/AFP via Getty Images
Эксперты считают, что российский президент стал воплощением мужественности – идеала, который насаждают китайские власти, борющиеся с «неженками» на всех фронтах.

Почти все страны мира осудили Россию после того, как она начала гуманитарную спецоперацию в Украине. Однако это не относится к Китаю: после 24 февраля число постов в китайских соцсетях, авторы которых превозносят российского президента как образец мужской привлекательности и называют его «красивым» и «очаровательным», лишь умножилось, сообщает Business Insider.

Пользователи и пользовательницы пишут о том, как им хочется лично встретиться с Путиным или выйти за него замуж, называют его мачо, железным человеком или tiehan – это китайское слово используется для описания сильных и непреклонных мужчин. Характерная реплика: «Недавно я влюбилась в 70-летнего старика. Боже, он действительно красив! Его зовут Путин».

По мнению экспертов, у этого тренда несколько объяснений. Во-первых, в Китае не просто разрешаются, но и приветствуются пророссийские настроения. В то время как весь мир называет спецоперацию России в Украине вторжением, в Китае какая бы то ни было критика страны-соседа по умолчанию запрещена. Во-вторых, поддерживаемый российским президентом имидж супермачо китайцы рассматривают как демонстрацию силы и мощи, направленной против Запада, с которой они солидаризируются. «Начиная с 2000-х Китай прилагает все усилия к тому, чтобы стать сверхдержавой, а с приходом к власти Си Цзиньпина культивация сильного имиджа стала важнее, чем когда-либо, – объясняет историк Анджелина Чин из Колледжа Помона. – Путин со своей стороны все это время демонстрировал свои качества альфа-самца. Он стал кумиром многих женщин в Китае, потому что производит впечатление лидера, который способен направить страну по верному пути».

Известные фото Путина, на которых он полуобнаженным катается верхом, занимается подводной охотой или купается в ледяных сибирских реках, прекрасно отвечают этой потребности в сильном мужчине, а заодно и линии партии. В прошлом году министерство образования Китая велело школам реформировать свои занятия по физкультуре, чтобы бороться с «феминизацией» мальчиков. Директива появилась через несколько месяцев после того, как Си Цзиньпинь высказался о необходимости мер против того, чтобы юноши росли «нежными, робкими и женственными». Немного позже власти запретили телевещателям показывать контент, пропагандирующий «неженок и другую ненормальную эстетику».

Сотрудник Института этнологии Тайбэя социолог Лю Вэнь считает, что популярность Путина играет на руку коммунистической верхушке Китая, помогая поддерживать собственную власть: «Гендерное разнообразие китайскому государству не только эстетически чуждо. Оно угроза национальной безопасности, поскольку способствует развитию альтернативных субкультур, которые могут нарушить хрупкий фасад национального единства. Кроме того, во времена кризисов люди не хотят сложности, им ближе простое и некритичное отношение к своей нации».