В Голландии теперь все граждане стали потенциальными донорами органов
15 февраля 2018, 18:56
В мире
Достаточно спорный закон принят в Голландии. Он предлагает считать всех граждан потенциальными донорами органов, если они не откажутся от этого заранее.

Новый закон в Голландии превращает всех взрослых в доноров, пишет DW.com

Похожие законы уже существуют в Испании, Бельгии и Франции.

Каждый гражданин в возрасте 18 лет и старше автоматически регистрируется в качестве потенциального донора органов.

Жители Голландии получат два письма, в которых нужно указать, согласен человек стать донором или нет. Если после второго уведомления ответ не будет дан, то человек автоматически становится донором.

Недостаток донорских органов уже давно является проблемой в Нидерландах. По данным голландских СМИ, около 57 человек погибли в ожидании донорского органа в первой половине 2016 года. Критики законопроекта утверждали, что он дает слишком много прав в руки правительства в вопросе того, что происходит с гражданином после смерти.

Мнение критиков было учтено в окончательной редакции и мнение родственников тоже может приниматься в расчет, в случае если они есть.

Уместно в этой связи вспомнить Геттингенского врача, который сначала был осужден, а потом оправдан за то, что самолично определял, кому нужнее донорский орган, умирающему хозяину или ждущему своей очереди больному.