Новые Известия
Французскому гей-сообществу не удалось соединить Верлена и Рембо после смерти
15 января, 10:38
В мире
Французскому гей-сообществу не удалось соединить Верлена и Рембо после смерти
Фото: Bertrand Guay/AFP/Getty Images
Эмманюэль Макрон не согласился с инициативой активистов перенести останки автора «Пьяного корабля» в Пантеон.

Останки поэта Артюра Рембо решено не переносить в Пантеон в Париже, сообщает Agence France-Presse.

В прошлом году активисты французского гей-сообщества начали кампанию за то, чтобы перезахоронить Рембо в Пантеоне, рядом с его любовником Полем Верленом. Таким образом Рембо собирались воздать честь как великому поэту и символу борьбы геев за свои права. Инициативу поддержали многие знаменитости и министр культуры Розлин Башло-Наркен.

Могила Артюра Рембо в Шарлевиле
Фото: François Nascimbeni/AFP/Getty Images

Однако президент Франции, от которого зависело окончательное решение вопроса, выбрал интересы потомков Рембо. В письме, оказавшемся в распоряжении AFP, Эмманюэль Макрон пишет о том, что с уважением относится к желанию родственников, чтобы останки поэта продолжали лежать на кладбище его родного города Шарлевиля, где он был похоронен в 1891 году. «Я не хочу идти против желания семьи покойного. Останки Артюра Рембо не будут перенесены», – написал Макрон адвокату семьи.

Пантеон – мемориальный комплекс в Латинском квартале Парижа, где похоронены многие французские знаменитости: ученые, политики, деятели культуры. Именно там лежат Вольтер, Руссо, Гюго, Мальро. Право решать вопрос о захоронении останков того или иного человека в Пантеоне принадлежит президенту Франции.

Поэты-символисты Артюр Рембо и Поль Верлен прославились не только новаторскими для своего времени стихами, но и бурными отношениями, в которых было много секса, наркотиков и столкновений с законом.