Новые Известия
В Северном Ледовитом океане найден цезий-134 с АЭС «Фукусима-1»
14 декабря 2021, 12:52
В мире
В Северном Ледовитом океане найден цезий-134 с АЭС «Фукусима-1»
Фото: travelask.ru
Согласно отчету специалистов Японского агентства геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) в водах Северного Ледовитого океана обнаружен цезий-134, выбросы которого были зафиксированы во время аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на издание Киодо, ознакомившееся с текстом отчета.

Пробы воды были взяты 19 октября к северу от Аляски. Согласно данным исследователей, содержание цезия-134 составляет 0,07 беккерелей на кубический метр. Специалисты JAMSTEC также отметили, что в водах может присутствовать цезий-137, концентрация которого может доходить до 0,95 беккерелей на кубометр.

«Хотя выявленный уровень радиоактивных веществ, образовавшихся в результате аварии на АЭС, незначительный, необходимо провести внимательную оценку относительно путей распространения [радионуклидов]», — рассказали эксперты.

По мнению ученых, в океан мог попасть и тритий, что связано со сбросом низкорадиоактивной воды с аварийной станции.

Весной стало известно, что правительственная комиссия Японии, несмотря на общественные протесты, одобрила сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в океан в 2023 году. Перед сбросом вода пройдет обработку в системе ALPS, которая очищает ее от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития.